+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 29865   Кто может оспорить завещание?

Васильев  ::  Гомель 20.03.2013, 17:04 Наследственное право
Мой дедушка умер в 2013 году. В 1999 году он составил завещание, по которому все его имущество после смерти переходит его сыну, моему отцу. В 2006 году мой дедушка переделал завещание на меня, своего внука. Имеет ли право на наследство мой отец? Может ли он оспорить завещание? Какая доля ему причитается? Также у меня есть родной брат. Имеет ли он какие-то права на наследство?

Ответы юристов (1)

avatar
• 21 марта 2013 09:13
В соответствии с ч. 1 ст. 1064 ГК Республики Беларусь ваш отец может претендовать на наследство только лишь в том случае, если он является нетрудоспособным. в этом случае отец будет наследовать независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону (обязательная доля). Что касается вашего родного брата, то он в круг наследников не входит.
Возможность оспорить завещание у вашего отца имеется, только в том случае, если имеются основания для признания сделки недействительной. В соответствии со ст. 1052 ГК республики Беларусь завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. Завещание признается недействительным при нарушении правил о форме завещания, других положений ГК, влекущих недействительность завещания как односторонней сделки.

 

 



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ