+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 30152   Расчёт с выбывшим учредителем

Якимук Иван Александрович  ::  Брест 30.03.2013, 11:01 Предпринимательская деятельность
Вопрос 1. При расчёте со мной, как с выбывшим учредителем, фирма выплатила мне только лишь мою часть уставного фонда. Часть основных средств не была выплачена вообще. Мотивируется это тем, что на фирме на момент расчёта имеются убытки, размер которых превышает стоимость основных средств. Я же считаю, что часть основных средств мне должна быть выплачена не зависимо от наличия прибыли или убытков. Прав я или нет?

Вопрос 2. На начало 2013 года фирма имела прибыль. К моменту расчёта со мной фирма заключила договора на выполнение работ и получила авансы. Сумму авансов посчитали как задолженность и "отминусовали" от чистых активов, в результате чего и получились убытки. Правильные ли такие действия? Ведь таким образом, любая организация, не желая делиться прибылью с выбывшим учредителем, может взять кредит, аванс и прочее.

Ответы юристов (1)

avatar
• 1 апреля 2013 13:22
По первому вопросу.
Вы не правы, поскольку при выходе из состава участников, Вам выплачивается не часть основных средств, а стоимость части имущества общества, соответствующая Вашей доле в уставном фонде, а также часть прибыли, приходящаяся на Вашу долю. По соглашению выходящего (исключаемого) участника с оставшимися участниками общества выплата стоимости имущества может быть заменена выдачей имущества в натуре.
 
По второму вопросу.

Выплата стоимости имущества или выдача имущества в натуре выходящему участнику общества производятся по окончании финансового года и после утверждения отчета за год, в котором он вышел из этого общества, в срок до двенадцати месяцев со дня подачи заявления о выходе, если иное не предусмотрено уставом общества.


____________
Консультации вне сайта на платной основе


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ