+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 30167   Алименты и другая помощь при разводе

Шлома Наталья Ивановна  ::  Минск 30.03.2013, 16:56 Семейное право
Муж собирается подавать на развод. У нас общий ребенок-инвалид.
1. Какой максимальный процент алиментов можно получить от зарплаты мужа? Зарплата официальная гораздо меньше, чем он получает на самом деле? Можно ли требовать в судебном порядке проверку фирмы на которой он работает, что бы доказать, что на самом деле получает муж гораздо больше, чем на бумаге?
2.Могу ли я потребовать в судебном порядке помимо денежной помощи еще и, например, что бы папа обязательно хотя бы раз в неделю навещал сына, по мере необходимости возил его в реабилитационные центры, помимо алиментов покупал необходимые дорогостоящие лекарства, хотя бы наполовину со мной. Или у нас по закону папа платит только алименты и больше никак не участвует в жизни ребенка, если сам того не хочет? Стоит ли пробовать отстаивать это право в судебном порядке?

Ответы юристов (1)

avatar
• 31 марта 2013 17:54
1. Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка - 25 процентов, на двух детей - 33 процента, на трех и более детей - 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов - на двух детей, 100 процентов - на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном настоящей статьей размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случаях, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы. В исключительных случаях суд может освободить родителя, являющегося инвалидом I или II группы, от уплаты алиментов, а также уменьшить минимальный размер алиментов, взыскиваемых с трудоспособного родителя, который по объективным причинам не может их уплачивать в установленных размерах.
2. Родители, уплачивающие алименты на несовершеннолетних детей, могут быть привлечены в судебном порядке к участию в дополнительных расходах, вызванных исключительными обстоятельствами (заболевание ребенка и т.п.).
Суд вправе обязать родителей принять участие как в произведенных расходах, так и в расходах, которые будут необходимы в дальнейшем.
Размер участия в таких расходах определяется судом в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, исходя из материального и семейного положения лица, с которого взыскиваются алименты, и лица, получающего их.
Родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право общаться с ними и обязан принимать участие в их воспитании. Под воспитанием понимается забота о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть