+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 30267   правомерность дисциплинарного взыскания

Федорова М.В.  ::  г. Бобруйск 02.04.2013, 19:09 Трудовое право
Я работаю в страховой организации и по контракту мой рабочий день с 8.00 до 17.00 с перерывом на обед 13.00 до 14.00, к отпуску дается 1 день за ненормированный рабочий день . Мне объявили замечание и лишили премии за то, что страховой агент по договору поручения (данный агент закреплен за мной и это прописано в его договоре поручения) ушел с рабочего места в 17.30. Из устных указаний руководителя следует, что я обязана контролировать работу данного агента и после своего рабочего времени, т.е. после 17.00. Прошу разъяснить согласно каких нормативно-правовых актов я обязана выполнять устные указания директора и контролировать работу данного агента после окончания своего рабочего времени, т.е. после 17.00.

Ответы юристов (1)

avatar
• 4 апреля 2013 15:45
Во многих организациях страны сегодня распространена практика включения в должностные обязанности работников обязанности по исполнению устных указаний руководителя (директора). Многие руководители рассматривают данную норму должностных инструкций расширительно и считают, что работники обязаны выполнять любое указание руководителя, однако это всего лишь - заблуждение руководителя.
Вы обязаны выполнять устные указания директора только в рамках Вашей трудовой функции т.е. в пределах Вашей должности согласно вашей должностной инструкции. Иными словами, работая бухгалтером в страховой организации, вы не обязвны исполнять обязанности секретаря, делопроизводителя, архивариуса и т.д.
Более того, исходя из Вашего вопроса вытекает, что:
директор считает, что устанавленный для Вас ненормированный рабочий день распространяется на все дни работы в организациии, что также заблуждение директора.
Трудовой кодекс Республики Беларусь
Статья 118-1. Ненормированный рабочий день

 

Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости ЭПИЗОДИЧЕСКИ по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени. Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день).
Обратите внимание Вашего директора на данную статью и термин "ЭПИЗОДИЧЕСКИ"!
И самое главное заблуждение Вашего директора, благодаря которому он незаконно лишил Вас премии, и о чем ему (директору) должен был растолковать юрист предприятия, заключается в следующем.
Директор не видит различий между ВАШИМ трудовым договором (контрактом) и договором поручения со СРАХОВЫМ АГЕНТОМ, который (договор с агентом) является гражданским правовым договором, и на который (договор поручения с агентом) не распространяется законодательство о труде.
Если кратко, ТО:
директор Ваш не имеет право применять к Вам меры дисциплинарного взыскания за те недочеты в работе, которе совершает агент, и должен все свои претензии к агенту разрешать не с помощью лишения Вас премии, а посредством предъявления к агенту гражданского иска за неисполнение (ненадлежащее) исполнение договора поручения.
 
.

 

 

____________
Консультации вне сайта на платной основе


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ