+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 30394   смена места жительства и досрочное расторжение контракта

Титкова Алла Алексеевна  ::  гомель 07.04.2013, 15:50 Трудовое право
необходимо досрочно расторгнуть трудовой контракт, в связи с переменой места жительства.как долго будут оформлять регистрацию в новом городе,что бы предоставить доказательства на работе,ибо наниматель может не поверить на слово ,или это не уважительная причина для расторжения контракта ? и нужно ли будет отрабатывать после этого месяц ?

Ответы юристов (2)

avatar
• 8 апреля 2013 13:08
Перемена места жительства не является основанием для расторжения трудового контракта.
В Вашей ситуации можно осуществить перевод к другому нанимателю на новое место жительста, если наниматели по сегодняшнему месту работы и по новому месту работы согласятся.

____________
Консультации вне сайта на платной основе
avatar
• 11 апреля 2013 15:30
Cрочный трудовой договор (в том числе контракт) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам (статья 41 ТК). Перечень уважительных причин законодательством не закреплен. Уважительность причин оценивает наниматель.
 
В пункте 19 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 N 4 "О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников" разъяснено, что при оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника суд должен учитывать, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. Доказательства об уважительности причин досрочного расторжения контракта представляются истцом.
Таким образом, изменение места жительства отнесено к уважительным причинам, препятствующим выполнению работы по контракту.
При этом работник должен представить нанимателю доказательства своего переезда в другую местность. В соответствии со ст. 2 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 N 361-З "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь являются нормативными правовыми актами, следовательно, они являются общеобязательными для применения не только судами, но и государственными органами, организациями, учреждениями, нанимателями, гражданами.
В случае отказа нанимателя в увольнении по требованию работника по уважительной причине, препятствующей выполнению работы по контракту (в связи с изменением места жительства при представлении соответствующих документов), работник вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам или суд в порядке, установленном статьей 242 ТК.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ