+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 30477   Развод

Кондратюк Полина Юрьевна  ::  д.Малеч 10.04.2013, 16:28 Семейное право
Я хочу развестись с мужем! Мне 18,ему 20! В браке 8 месяцев! Я учусь,сейчас в декретном,не работаю! Совместного имущества нет! Есть совместный ребенок,3 месяца!!!! Муж пьет,оскорбляет,времени ребенку не уделяет,постоянные скандалы и ссоры! С кем останется ребенок при разводе и разведут ли нас вообще???

Ответы юристов (1)

avatar
• 11 апреля 2013 21:08
1. Согласно ст. 34  кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - Кодекс) брак прекращается вследствие смерти или объявления в судебном порядке умершим одного из супругов, а при жизни супругов - вследствие расторжения брака.
По заявлению одного из супругов брак может быть расторгнут судом в соответствии со статьями 36 и 37 Кодекса. В этом случае брак считается прекращенным со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака.
В соответствии со ст. 35 Кодекса расторжение брака недопустимо во время беременности жены и до достижения ребенком возраста трех лет без письменного согласия другого супруга на расторжение брака при условии, что он проживает с ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем, за исключением случаев, когда отцовство по отношению к ребенку признано другим лицом или по решению суда сведения о муже как об отце ребенка исключены из записи акта о рождении ребенка.
Согласно ст. 36 Кодекса расторжение брака производится судом в порядке искового производства.
При приеме искового заявления о расторжении брака суд предоставляет супругам трехмесячный срок для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения об общих несовершеннолетних детях и разделе имущества.
По истечении трехмесячного срока брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными.
При вынесении решения о расторжении брака суд принимает меры к защите интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособного супруга.
При рассмотрении искового заявления суд принимает меры, направленные на сохранение семьи, и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев.
2. В соответствии со ст. 74 Кодекса местом жительства ребенка считается место жительства его родителей, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь.
Место жительства ребенка в случае отдельного проживания родителей вследствие расторжения брака или по другим причинам определяется по обоюдному согласию родителей, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь.
Разногласия между родителями о том, с кем будет проживать ребенок, разрешаются в судебном порядке исходя из интересов ребенка.
Суд учитывает, кто из родителей проявляет большую заботу и внимание к ребенку, возраст ребенка и привязанность к каждому из родителей, личные качества родителей, возможность создания надлежащих материально-бытовых условий и нравственно-психологической атмосферы, обеспечения надлежащего уровня воспитания. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. При этом мнение ребенка по запросу суда выявляется органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть