+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 3055   Можно ли не оплачивать обучение, отдав диплом?

Сергей  ::  Орша 12.02.2010, 17:42 Административное право
Я закончил Витебский мед. университет. Прохожу интернатуру. Летом будет сдача. После мне следует отработать два года по распределению. Учился я бесплатно.Я хочу уходить из медицины и работать в другой области. Хочу узнать, если я не буду сдавать интернатуру и также отрабатывать два года то:Есть ли у меня возможность сохранить какой-то документ о высшем образовании, при этом не оплачивать обучение, но права работать в медицине лишиться? Есть ли возможность не оплачивать обучение отдав диплом?

Ответы юристов (1)

avatar
• 15 февраля 2010 11:34

Лица, получившие документы о высшем медицинском (фармацевтическом) образовании установленного образца, направляются для прохождения интернатуры в качестве врача-интерна (провизора-интерна) в государственные организации здравоохранения, определяемые Министерством здравоохранения Республики Беларусь, в целях углубления знаний и приобретения практических навыков по полученной специальности для последующей самостоятельной трудовой деятельности в качестве врача-специалиста (провизора-специалиста).

Сроки, порядок организации и прохождения интернатуры определяются Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Врачи-интерны в период прохождения интернатуры оказывают медицинскую помощь пациентам под контролем медицинских работников, отвечающих за их профессиональную подготовку.

Провизоры-интерны в период прохождения интернатуры осуществляют деятельность, связанную с обращением лекарственных средств, фармацевтических субстанций и лекарственного растительного сырья, под контролем фармацевтических работников, отвечающих за их профессиональную подготовку.

После прохождения интернатуры в целях определения уровня профессиональной подготовки врач-интерн (провизор-интерн) сдает квалификационный экзамен Квалификационной комиссии Министерства здравоохранения Республики Беларусь (далее - Квалификационная комиссия).

В состав Квалификационной комиссии включаются работники Министерства здравоохранения Республики Беларусь, управлений здравоохранения областных исполнительных комитетов, Комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета, учреждений образования и организаций здравоохранения.

Квалификационная комиссия дает рекомендацию о дальнейшей работе врача-интерна (провизора-интерна) в качестве врача-специалиста (провизора-специалиста) и выносит решение:

о соответствии либо несоответствии врача-интерна (провизора-интерна) квалификационной характеристике по конкретной специальности интернатуры;

о допуске врача-интерна (провизора-интерна) к работе врача-специалиста (провизора-специалиста);

о выдаче документа о прохождении интернатуры установленного образца.

Лицо, успешно сдавшее квалификационный экзамен, переводится организацией здравоохранения на должность врача-специалиста по полученной специальности.

Врач-интерн (провизор-интерн), не выдержавший квалификационного экзамена, продолжает прохождение интернатуры и допускается к его сдаче не ранее чем через три месяца.

Врач-интерн (провизор-интерн), повторно не выдержавший квалификационного экзамена, может быть допущен к его сдаче не ранее чем через год (ст.57 закона Республики Беларусь "О здравоохранении").

 

Выпускники высших медицинских учебных заведений, получившие высшее образование первой ступени в дневной форме получения образования за счет средств республиканского бюджета, направляются на работу по распределению после прохождения стажировки (интернатуры) и обязаны отработать два года после ее прохождения (п.5 положения о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 10.12.2007 №1702).


Условия и порядок возмещения средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста, основания для освобождения от возмещения указанных средств, а также порядок расчета средств, подлежащих возмещению в республиканский и (или) местные бюджеты регулируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь 23 сентября 2006 г. №1255 «Об утверждении положения о возмещении средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста».




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть