+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 30808   Удержания из 3арплаты по исполнительноу листу и алиментам

Хомич Татьяна Владимировна  ::  Пинск 25.04.2013, 15:44 Трудовое право
Если на работника имеются решение суда по удержанию алиментов и задолженности по алиментам, а также исполнительные листы по иным задолженностям, штрафам, то каким образом это все удерживать. Что удерживать в первую очередь, и сколько должно оставаться работнику после удержания.

Ответы юристов (1)

avatar
• 27 апреля 2013 21:32
Согласно ст. 534 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов; требования по взысканию расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении; требования по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.
Во вторую очередь удовлетворяются требования работников, вытекающие из трудовых правоотношений; требования членов производственных кооперативов, коллективных и арендных предприятий, связанные с оплатой их труда; требования о выплате авторского вознаграждения.
В третью очередь удовлетворяются требования по налогам и сборам (пошлинам); требования страховых организаций по обязательному страхованию; требования по возмещению ущерба, причиненного преступлением или административным правонарушением юридическим лицам.
В четвертую очередь удовлетворяются требования по социальному страхованию и требования граждан по возмещению ущерба, причиненного их имуществу преступлением или административным правонарушением, а также обеспеченные залогом требования о взыскании из стоимости заложенного имущества.
В пятую очередь удовлетворяются все остальные требования.
 
В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 523 Кодекса из суммы заработной платы должника, оставшейся после удержания налогов, и приравненных к ней доходов может быть удержано по исполнительным документам до полного погашения взыскиваемых сумм:
1) при взыскании алиментов, возмещении за ущерб, причиненный преступлением, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, взыскании задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением - не свыше пятидесяти процентов;
2) по всем остальным видам взысканий, если иное не установлено законом, - не свыше двадцати процентов.
При обращении взыскания на заработную плату и приравненные к ней доходы по нескольким исполнительным документам за должником в любом случае должно быть сохранено не менее пятидесяти процентов заработка.
Согласно ч. 3 ст. 523 Кодекса ограничения размера удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов, установленные частями первой и второй статьи 523, не распространяются при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, однако за должником должно быть сохранено не менее тридцати процентов заработка.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ