+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 30828   Наниматель не отдает трудовую

Шамаков Валентин Михайлович  ::  г.п.Михановичи 26.04.2013, 13:49 Трудовое право
Я написал заявление об увольнении с предприятия 29 марта, наниматель согласился меня уволить без отработки. Но уже почти месяц не могу забрать свою трудовую книжку, т.к. меня не могут рассчитать. Сначала попросили написать за свой счет до 12 апреля, мол к этому времени у них появятся деньги, меня рассчитают и отдадут трудовую. Но этого не случилось, попросили подождать до 25 числа, но уже без заявления за свой счет, я просто не выхожу на работу, жду денег за март, но их и 25 апреля мне не выдали. И снова поступают обещания. Без трудовой я не могу устроиться на другую работу.
Вопросы: 1)Как поступить в такой ситуации? 2) Если обратиться в суд, то в какой? 3)Как узнать прописку нанимателя, чтоб знать в какой суд обращаться?
(Копии заявления об увольнении у меня нет, не думал, что столкнусь с подобной ситуацией)

Ответы юристов (1)

avatar
• 29 апреля 2013 15:09
При увольнении все выплаты которые причитаются работнику от нанимателя производятся в день увольнения. Если по вине нанимателя работнику в установленные сроки не был выплачен расчет, работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день задержки. При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула, и дата увольнения изменяется на день выдачи трудовой книжки. 

Но если вы не подписывали приказ об увольнении и у вас нету подписанного заявления, то наниматель может вам поставить прогулы, за отсутствии на рабочем месте. По документам вы еще являетесь сотрудником организации и на вас распростроняется действие трудового договора и других нормативных правовых актов действующих в организации.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ