+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 3091   отказ от поручительства

Лазовская Татьяна Геннадьевна  ::  г. Минск 15.02.2010, 22:43 Банковское право
если возникли другие обстоятельства для прекращения поручительства, не оговоренные в ГК, в каком порядке и при каких условиях можно прекратить данные обязательства, хоть кредитополучатель в полном объеме исполняет все условия кредита, но кредит долговременный . Может ли быть основанием, например, не поддержание отношений с должником и неведение относительно его кредитоспособности, его предпенсионный возраст, отсутствие дохода у меня как поручителя (нахожусь в отпуске по уходу за ребенком)?

Ответы юристов (1)

avatar
• 17 февраля 2010 19:49

1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.

3. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.

4. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение одного года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства (ст. 347 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

 

Необходимо учитывать, что поручительство является не только способом обеспечения основного обязательства, но само выступает в качестве обязательства. По общему правилу обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным гражданским кодексом и иными актами законодательства или договором. К договору поручительства применяются общие нормы гражданского законодательства о договорах, в том числе связанные с их расторжением. Поэтому стороны договора поручительства вправе расторгнуть договор по соглашению сторон.

 

К сожалению, ваши доводы никак не могут быть основанием для прекращения поручительства, для вас спасение это расторжение договора поручительства по соглашению сторон, но банк без нового поручителя на расторжение договора не пойдет.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть