+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 31034   Права ребенка

Алиса  ::  Минск 08.05.2013, 00:44 Семейное право
Я одинокая мама. Ребенку 1,8. Хочу подать исковое заявление на установление отцовства. У биологического отца есть 2 детей от предыдущего брака. Меня интересует после установления отцовства, какую долю в наследстве будет иметь мой ребенок по закону и, если будет завещание в котором он не включит сына, возможно ли оспорить в суде.

Ответы юристов (1)

avatar
• 8 мая 2013 21:44
Первый вариант - отец ребенка не составит никакого завещания:
наследование будет происходить по закону. Наследниками по закону первой очереди являются дети (все: совершеннолетние и несовершеннолетние, брачные и внебрачные, и даже усыновленные; внуки наследуют по праву представления, то есть если ребенок этого мужчины умрет до смерти мужчины но оставит своих детей (внуки этого мужчины) то внуки становятся наследниками доли), супруг (женщина, с которой он будет в браке на момент смерти) и родители. Все наследуют поровну.
Второй вариант - отец ребенка составит завещание:
завещанное имущество будет делиться так, как указано в завещании, не завещанное - по закону (см. вариант первый). Но! если на момент смерти мужчины Ваш ребенок будет несовершеннолетним, то вне зависимости от  содержания завещания ребенок сможет унаследовать обязательную долю - не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть