+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 311   Увольнение молодого специалиста

Михальченко Андрей Геннадьевич  ::  Минск 04.04.2009, 11:18 Трудовое право
Я молодой специалист отрабатываю по распределению. Сейчас хотят перевести на 7-ми часовой рабочий день, я написал что не согласен. Могу ли я уволится по п.5 ст.35 ТК?

Ответы юристов (1)

avatar
• 5 апреля 2009 16:51
Статьей 35 ТК установлены следующие основания для расторжения трудового договора с работником:
- по соглашению сторон;
- по инициативе одной из сторон;
- по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
Пункт 36 Положения о возмещении средств содержит следующий перечень оснований, по которым наниматель имеет право расторгнуть трудовой договор с молодым специалистом:
1) переход на выборную должность (пункт 4 части 2 статьи 35 ТК);
2) увольнение в порядке перевода к другому нанимателю (пункт 4 статьи 35 ТК) - абзац 9 части 1 пункта 22 Положения о распределении, абзац 7 подпункта 4.3 пункта 4 Положения о возмещении средств;
3) зачисление в учреждение образование на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени).
Предыдущей редакцией абзаца 6 подпункта 4.3 пункта 4 Положения о возмещении средств было предусмотрено расторжение трудового договора с молодым специалистом в этом случае по статье 40 ТК. При этом если с молодым специалистом был заключен срочный трудовой договор, он подлежит расторжению по статье 41 ТК (Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 16.10.2007 N П-223/2007 "Об упорядочении оснований расторжения трудовых договоров (контрактов) с молодыми специалистами" (далее - Решение N П-223/2007)). Представляется правомерным и в настоящее время использовать данные нормы ТК;
4) нарушение нанимателем законодательства о труде, условий коллективного или трудового договоров (статья 41 ТК). Учитывая то обстоятельство, что с молодым специалистом может быть заключен и бессрочный трудовой договор, при наличии названных нарушений трудовой договор правомерно расторгнуть также по желанию работника (часть 4 статьи 40 ТК);
5) по инициативе нанимателя в случаях, предусмотренных пунктами 1, 2 и 6 статьи 42 ТК;
6) по инициативе нанимателя за нарушения трудовой дисциплины (совершение дисциплинарного проступка), предусмотренные пунктами 4, 5, 7 - 9 статьи 42 ТК. В данном случае с молодого специалиста будут взысканы затраченные бюджетные средства;
7) по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в случаях, предусмотренных в пунктах 1 - 3, 5, 6 статьи 44 ТК;
8) принятие учреждением образования решения о перераспределении молодого специалиста либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве.
Так как некоторые из указанных оснований (за исключением первого, третьего, шестого и частично седьмого) являются также основаниями для перераспределения молодого специалиста, то учреждение образования в первую очередь должно принять одно из указанных решений, и только после этого у нанимателя возникает право расторгнуть трудовой договор с молодым специалистом по соответствующему основанию, указанному в перечне.
Особенностью правового положения молодого специалиста, среди прочего, является следующее ограничение: специальное законодательство не предусматривает возможность расторгнуть трудовой договор с молодым специалистом по статье 37 ТК (соглашение сторон).

Часть 1 пункта 5 Положения о возмещении средств предусматривает обязанность молодого специалиста и нанимателя сообщить о причинах неприбытия молодого специалиста к месту работы, его увольнения или перевода, а также представить копии необходимых документов, в том числе подтверждающих право молодого специалиста на освобождение от возмещения затраченных средств.
В месячный срок учреждение образования организует работу по сбору необходимой информации для принятия одного из решений, предусмотренных частью 2 пункта 5 Положения о возмещении средств:
1) предъявляет молодому специалисту требование о возмещении затраченных бюджетных средств (принимает отрицательное решение). Отрицательное решение принимается в случае нарушения молодым специалистом установленного порядка работы по распределению (неявка по месту распределения, увольнение за виновные действия);
2) освобождает его от специальной ответственности (принимает положительное решение). Положительное решение принимается при наличии оснований, предусмотренных пунктом 4 Положения о возмещении средств. Однако в некоторых из указанных в данной норме оснований (тех из них, которые повторяют нормы пунктов 14 - 17 Положения о распределении) содержится оговорка о том, что освобождение от указанной ответственности происходит только в случае, когда отсутствует возможность предоставления соответствующего нового места работы (перераспределения).
Одновременно с принятием любого из данных решений учреждение образования должно выдать молодому специалисту справку о самостоятельном трудоустройстве. То есть с этого момента лицо утрачивает специальный статус и имеет право трудоустраиваться на общих основаниях.
Принятое решение оформляется приказом руководителя учреждения образования и направляется молодому специалисту. Если в отношении молодого специалиста было принято отрицательное решение, производится расчет денежных средств, подлежащих возмещению в бюджет, который прилагается к приказу с уведомлением о добровольном возмещении данной суммы в течение шести месяцев.

Возможность перераспределения молодого специалиста, т.е. предоставления ему нового места работы по распределению, предусмотрена пунктом 22 Положения о распределении. Данная процедура реализуется учреждением образования в течение установленного срока работы по распределению после обращения молодого специалиста с соответствующей просьбой при наличии уважительных оснований, предусмотренных специальным законодательством.
В Положении о распределении значительно расширен перечень оснований для перераспределения молодых специалистов:
1) приобретение инвалидности первой или второй группы молодым специалистом, его родителем или супругом;
2) беременность, наличие ребенка в возрасте до трех лет;
3) отказ нанимателя в приме на работу молодому специалисту, направленному в соответствии с заявкой этого нанимателя или договором о подготовке специалиста (получение открепления);
4) расторжение срочного трудового договора по требованию работника в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (статья 41 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК));
5) прекращение трудового договора с молодым специалистом в случаях, предусмотренных в пунктах 2, 3 статьи 44 ТК:
- восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
- нарушение установленных правил приема на работу;
6) расторжение трудового договора по инициативе нанимателя в случаях, предусмотренных в пунктах 1, 2 и 6 статьи 42 ТК:
- сокращение численности или штата работников, ликвидация организации;
- несоответствие работника занимаемой должности вследствие состояния здоровья;
- неявка на работу более четырех месяцев вследствие временной нетрудоспособности;
7) невозможность предоставления места работы в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией по окончании службы в Вооруженных Силах при желании молодого специалиста продолжить работу по направлению;
8) перевод молодого специалиста с его согласия от одного нанимателя к другому (пункт 4 части 2 статьи 35 ТК) по согласованию между ними в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией;
9) отчисление из учреждения образования, обеспечивающего получение образования более высокого уровня (ступени) в дневной форме.
Во всех перечисленных случаях в первую очередь применяется процедура перераспределения (аналогична порядку распределения выпускников), и только при невозможности ее применения происходит освобождение от возмещения денежных средств и выдается справка о самостоятельном трудоустройстве (части 5 - 8 пункта 22 Положения о распределении).
В случае если молодого специалиста перераспределяют, т.е. он получает новое направление на работу, срок обязательной отработки не прерывается (не начинается заново), а продолжает исчисляться с момента заключения трудового договора с новым нанимателем (часть 2 пункта 30 Положения о распределении).
Процедура перераспределения не осуществляется в случае совершения молодым специалистом действий, которые квалифицируются как неуважительные основания незаключения или расторжения трудового договора. В этом случае происходит расчет затраченных бюджетных средств, которые взыскиваются с молодого специалиста (пункт 11 приложения 2 к Положению о возмещении).
Приведенные выше перечень также устанавливает соответствующие основания расторжения трудовых договоров с молодыми специалистами. Необходимо отметить, что отсутствие некоторых из них в Положении о распределении N 1423 (например, увольнение молодого специалиста в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде) порождало большое количество конфликтных ситуаций.
Очевидно, что законодатель, с одной стороны, расширил основания для расторжения трудового договора с молодым специалистом, но, с другой стороны, не спешит лишать его специального статуса, ограничивая тем самым свободу его действий, влекущих утрату данного статуса.

Условно основания незаключения или расторжения трудового договора можно разделить на уважительные и неуважительные. Разделение ведется по критерию легальности (т.е. основание признано уважительным специальным или иным законодательством, а также правоприменительной практикой), а также применения или неприменения к молодому специалисту в этих случаях специальной ответственности.
Законодательством о распределении установлены обстоятельства, которые однозначно не могут квалифицироваться как уважительные основания незаключения или расторжения трудового договора с молодым специалистом (пункт 11 приложения 2 к Положению о возмещении средств):
1) неприбытие молодого специалиста к месту работы по распределению;
2) увольнение молодого специалиста до истечения срока работы по распределению.
Последнее основание следует конкретизировать: под ним понимаются основания, предусмотренные пунктами 4, 5, 7 - 9 статьи 42 ТК, т.е. нарушения трудовой дисциплины, за которые наниматель имеет право расторгнуть трудовой договор с молодым специалистом (пункт 36 Положения о распределении):
- систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания (пункт 4 статьи 42 ТК);
- прогул (в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин (пункт 5 статьи 42 ТК);
- появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических или токсических средств на рабочем месте и в рабочее время (пункт 7 статьи 42 ТК);
- совершение по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (пункт 8 статьи 42 ТК);
- однократное грубое нарушение правил охраны труда, повлекшее увечье или смерть других работников (пункт 9 статьи 42 ТК).
Однако к нарушениям трудовой дисциплины относятся также и иные распространенные дисциплинарные проступки:
- совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя (пункт 2 статьи 47 ТК);
- совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (пункт 3 статьи 47 ТК);
- иные случаи нарушения работником трудовой дисциплины, т.к. молодой специалист, как и каждый работник, должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и законодательство о труде.
Думается, что и совершение молодым специалистом какого-либо из последних трех дисциплинарных проступков также может являться основанием для расторжения с ним трудового договора по инициативе нанимателя.
Во всех перечисленных случаях учреждение образования принимает решение о взыскании с молодого специалиста затраченных бюджетных средств и рассчитывает соответствующую сумму. Как уже было отмечено, в данных условиях не применяется процедура перераспределения.
Вместе с тем иногда правоприменительная практика идет навстречу молодым специалистам, в отношение которых было вынесено судебное решение о взыскании с них затраченных бюджетных средств. Например, в г.Могилеве в 2007 году лицам, которые не явились к месту работы по распределению или были уволены в связи с нарушением установленного порядка работы по распределению, было предложено заключить трудовой договор с первым нанимателем, чтобы соответственно начать работу по распределению или доработать установленный срок.

К уважительным основаниям расторжения (а в некоторых случаях и незаключения) трудового договора с молодым специалистом относятся следующие основания, возникшие после его распределения и перечисленные в пункте 4 Положения о возмещении средств:
1) основания, перечисленные в пунктах 14 - 17 Положения о распределении, если отсутствовала возможность предоставить молодым специалистам соответствующие рабочие места при распределении (перераспределении);
2) призыв на службу в Вооруженные Силы;
3) неприбытие на работу в связи с зачислением в учреждение образование для получения образования более высокого уровня (ступени) в дневной форме в год окончания учреждения образования (при условии завершения обучения в установленном порядке);
4) лицо имеет медицинские противопоказания к работе по полученной профессии (специальности) в соответствии с распределением и отсутствует возможность предоставления ему места работы с учетом состояния здоровья;
5) сокращение штатов или ликвидация организации - пункт 1 статьи 42 ТК;
6) несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, - пункт 2 статьи 42 ТК;
7) неявка на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании - пункт 6 статьи 42 ТК.
Два последних обстоятельства должны быть подтверждены медицинским заключением;
8) наличие обстоятельств, не зависящих от воли сторон (статья 44 ТК):
- восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, - пункт 2;
- нарушение установленных правил приема на работу - пункт 3;
9) нарушение нанимателем законодательства о труде, условий коллективного или трудового договора (статья 41 ТК);
10) перевод молодого специалиста с его согласия от одного нанимателя к другому (пункт 4 части 2 статьи 35 ТК) по согласованию между ними в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией на основании решения учреждения образования о перераспределении молодого специалиста;
11) переход на выборную должность (пункт 4 части 2 статьи 35 ТК).
В приведенных случаях (за исключением второго и третьего, а также тех из них, когда предусмотрена процедура перераспределения) молодой специалист освобождается от возмещения денежных средств, затраченных государством на его обучение, и получает справку о самостоятельном трудоустройстве.
Очевидно, что большинство уважительных причин незаключения или расторжения трудового договора с молодым специалистом, прямо предусмотренных законодательством, не зависит от воли молодого специалиста, а происходит, можно сказать, вне зависимости от его желания (опустим случаи сознательного ухудшения молодым специалистом своего положения с целью получения одной из предусмотренных льгот).
Кроме того, пункт 4 Положения о возмещении средств предусматривает освобождение молодого специалиста от возмещения затраченных бюджетных средств также в следующих случаях:
- молодой специалист является сиротой, остался без попечения родителей или является лицом в возрасте от 18 до 23 лет, потерявшим последнего из родителей в период обучения;
- один из родителей молодого специалиста является инвалидом или погиб при несении службы в силовых структурах, Вооруженных Силах и т.п.;
- молодой специалист имеет льготы в соответствии со статьей 18 Закона "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС".
Безусловно, вводя данную норму, законодатель учитывал особенное положение (в том числе и материальное) данных лиц, которое позволяет им рассчитывать на поддержку со стороны государства. Однако при этом государство лишилось основного инструмента воздействия на указанных молодых специалистов - обязанности возместить денежные средства в случае нарушения специального законодательства.
При незаключении или расторжении трудового договора с такими молодыми специалистами вне зависимости от того, явились ли причиной этому уважительные или неуважительные основания, учреждение образования в соответствии с пунктом 5 Положения о возмещении средств должно принять решение об освобождении данных лиц от возмещения затраченных бюджетных средств, а также выдать справку о самостоятельном трудоустройстве.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть