+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 31254   пенсии и социальное обеспечение

Морозова Валерия Александровна  ::  г. Лида 21.05.2013, 23:38 Пенсии и социальное обеспечение
Мой брат инвалид 3 группы детства. получил арест в виде лишение свободы на 6,6 лет. у него забрали пенсию на основании того, что он не работал ни дня и находится в данный момент на содержании государства. и не платят ему ни копейки. могут ли так забирать пенсию? и можно ли ему сделать доверенность на получение пенсии кому-либо?

Ответы юристов (1)

avatar
• 22 мая 2013 10:17
По Закону Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-XII "О пенсионном обеспечении" назначаются:
а) трудовые пенсии:
по возрасту;
по инвалидности;
по случаю потери кормильца;
за выслугу лет;
за особые заслуги перед республикой;
б) социальные пенсии.
 
Согласно ст. 88 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-XII "О пенсионном обеспечении" пенсионерам, находящимся в местах лишения свободы, пенсия (кроме социальной) выплачивается в размере 10 процентов назначенной пенсии, но не менее 20 процентов минимальной пенсии по возрасту в месяц. В тех случаях, когда размер их пенсии превышает стоимость содержания в местах лишения свободы, выплачивается разница между пенсией и стоимостью содержания, но не менее 10 процентов назначенной пенсии и не менее 20 процентов минимальной пенсии по возрасту в месяц. Сумма пенсии, причитающаяся к выплате, зачисляется на лицевой счет пенсионера в учреждении по месту его содержания.
Инвалидам войны и другим участникам войны пенсия выплачивается в таком же порядке, но не менее 25 процентов назначенной пенсии и не менее 20 процентов минимальной пенсии по возрасту.
Если у пенсионера, находящегося в местах лишения свободы, имеются дети (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы), не достигшие 18 лет, то пенсия выплачивается в следующем порядке: на одного ребенка - 25 процентов, на двоих детей - 33 процента, на троих или более детей - 50 процентов назначенной пенсии, самому пенсионеру - оставшаяся часть пенсии за вычетом стоимости содержания в местах лишения свободы, но не менее 10 процентов (инвалидам войны и другим участникам войны - не менее 25 процентов) назначенной пенсии и не менее 20 процентов минимальной пенсии по возрасту.
В случае лишения пенсионера свободы выплата назначенной социальной пенсии приостанавливается на время лишения свободы.
 
В соответствии со ст. 72 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-XII "О пенсионном обеспечении" социальные пенсии назначаются гражданам, не получающим трудовую пенсию:
инвалидам, в том числе инвалидам с детства;
лицам, достигшим возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет;
детям - в случае потери кормильца (пункт "а" части третьей статьи 35 настоящего Закона);
детям-инвалидам в возрасте до 18 лет.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть