+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 31328   Наследство

Зинченко Виктория Викторовна  ::  Жлобин 23.05.2013, 22:33 Гражданское право
Дело в том, что мой отец умер в феврале этого года. Я еще не вступила в права наследства. Имущества у него не было, т.е. в наследство мне ничего не перешло. А сейчас начинают звонить из разных банков и требовать от меня оплату кредитов, о которых я раньше даже и не знала. Неужели мне придется оплачивать все его кредиты? Я единственная наследница.

Ответы юристов (2)

avatar
• 24 мая 2013 15:09
Согласно ст. 1070 Гражданского кодекса Республики Беларусь принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:
1) принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
2) произвел за свой счет расходы на содержание имущества;
3) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.
 
В соответствии с п. 1 ст. 1086 Гражданского кодекса Республики Беларусь каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

avatar
• 27 мая 2013 20:00
Совсем не было? А жилье, в котором вы живете кому принадлежит?

У вас есть право отказаться от наследства(ст.1074 ГК РБ). Для этого требуется обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу по месту открытия наследства(в течение 6 месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти отца и до августа, спешите!!). В случае отказа от наследства, его долги оплачивать не придется.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ