+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 31336   Наследство

ФИО  ::  Дрогичин 24.05.2013, 09:05 Семейное право

У моей крёстной умер муж,они в браке построили дом в деревне.У него от первого брака двое детей,жена умерла ,а у неё сын вне брака.Дети уже взрослые, живут отдельно.Говорят,что в городе и деревне немного отличаются законы. Что положено ей и детям?

Ответы юристов (1)

avatar
• 25 мая 2013 17:18
Согласно ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью.
 
В соответствии с п. 1 ст. 1034 Гражданского кодекса Республики Беларусь смерть участника общей совместной собственности является основанием для определения его доли в такой собственности и раздела общего имущества либо выдела из него доли умершего участника в порядке, установленном статьей 255 Гражданского кодекса Республики Беларусь. В этом случае наследство открывается в отношении общего имущества, приходящегося на долю умершего участника, а при невозможности раздела имущества в натуре - в отношении стоимости такой доли.
 
Согласно ст. 1032 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследование осуществляется по завещанию и закону.
Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом и принятыми в соответствии с ним иными актами законодательства.
 
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности.
Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1062).
Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.
 
50% всего совместно нажитого имущества принадлежит ей и в состав наследства не входит (см. выше указанное), остальные 50% делятся в равных долях между ей, ее ребенка (если ребенок юридически его) и его двумя детьми от первого брака.
p.s. Законы в городе и деревне одни и те же. 
 



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ