+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 31433   Рекламный развод от МТС! Законно?

Горопеко Юрий Геннадьевич  ::  Минск 28.05.2013, 21:20 Защита прав потребителей
Вчера получил данное смс от сотового оператора ***:
"Бери сейчас - плати потом. В офисе *** по адресу **** новое поступление планшетов, смартфонов МТС Viva, Sony, Nokia Lumia, LG, Samsung, Alcatel, действующим абонентам можно в рассрочку и без первоначального платежа. Всем покупателям подарки! Ждем Вас с паспортом!"
Как только осводился, быстро поехал к ним по указанному адресу, чтобы приобрести Nokia Lumia, ибо мой телефон как раз стал умирать (прозвольно выключаться, не заряжаться, держаться на батарее всего несколько часов: 2 батареи сменил - та же проблема). Хотел именно Lumia, и присматривал его в рассрочку в ******, но там первоначальный взнос, которого у меня не было, и поэтому стал думать другие варианты. И когда получил смс от *** с возможностью без первоначального взноса, сразу поехал, несмотря на огромные черные тучи.
Попал под жуткий ливень и весь промок. Однако, когда доехал до места и узнал об акции, они сказали, что Lumia не попадает под акцию - нужно делать первоначальный взнос. Я сотрудникам прочитал их смс, но они сказали: "Хм... это реклама и ничего сделать не можем - этот телефон с первоначальным платежом" 
В итоге, получилось, что я приехал впустую. 
Что в таких ситуациях можно делать? Как их можно наказать и есть ли в этом смысл?

Ответы юристов (1)

avatar
• 29 мая 2013 15:56
в принципе, ничего, ибо потратите еще больше времени и сил. А так, если по закону, то конечно и к рекламе предъявляются требования. То, с чем вы столкнулись, называется недобросовестной рекламой(ст. 26 закона РБ о рекламе). Вот выдержка, если интересно: "

1. Недобросовестной является реклама, содержащая ложные и иные недостоверные сведения о товаре, виде деятельности рекламодателя распространение которых может привести к нарушению или нарушает права и охраняемые законом интересы организации или гражданина, в том числе в отношении:

...

 

цены и условий оплаты товара на момент размещения (распространения) рекламы (для электронных средств массовой информации моментом размещения (распространения) рекламы считается день ее выхода; для периодических печатных изданий – период до выхода следующего номера, но не более одного месяца; для рекламы на почтовых отправлениях – два дня после отправки (по дате почтового штемпеля); для прочей рекламы – один месяц);

...

 

"


Естественно, подобная реклама запрещена, а лица, которые от нее пострадали, имеют право подать иск в суд. Вот выдержка из ч.2 ст.31 того же закона "

2. Лица, права и интересы которых нарушены в результате производства и (или) размещения (распространения) ненадлежащей рекламы, вправе в установленном законодательством порядке обратиться в суд с исками, в том числе с исками о материальном возмещении морального вреда.

"

 


Конечно, вы можете и не обращаться в суд(ибо это большая возня), а обратиться в письменном виде в прокуратуру. Этот орган осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства и туда можно обращаться по любому поводу нарушения зак-ва. Прокурор в случае нарушения мтсом зак-ва о рекламе, примет меры прокурорского реагирования, например, вынесет ему официальное предупреждение :-)




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ