+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 31866   нагог с продажи квартиры

Лартонова Мальвина Александровна  ::  г. Витебск 15.06.2013, 10:29 Налоговое право
Хочу продать квартиру, но два года назад уже продавала квартиру. Если я подарю квартиру близкому родственнику (отцу), а он ее продаст, нужно ли будет уплачивать налог при дарении и при продаже?

Ответы юристов (2)

avatar
• 16 июня 2013 19:10
Согласно подп. 2.1. п. 2 ст. 153 Налогового кодекса Республики Беларусь объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством между собой в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между ними трудовых договоров, договоров купли-продажи и (или) иных гражданско-правовых договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
К лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги.
К лицам, состоящим в отношениях свойства, относятся близкие родственники другого супруга, в том числе умершего.
 
В соответствии с подп. 1.33 п. 1 ст. 163 Налогового кодекса Республики Беларусь освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками - налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения в течение пяти лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) одного жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), одного гаража, одного машино-места, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество). Исчисление пятилетнего срока производится с даты последнего возмездного отчуждения имущества, относящегося к одному виду. При отчуждении в течение одного дня двух и более единиц имущества, относящегося к одному виду, право определения очередности совершения сделок предоставляется плательщику. 

avatar
• 25 июня 2013 15:42
При дарении близкому родственнику (к коим относится и отец) не возникает объекта налогообложения подоходным налогом, при продаже первой квартиры в течение пяти лет Вашим отцом доход от ее реализации не облагается подоходным налогом



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ