+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 32036   дедушка в декретном отпуске

Савельев Вячеслав Николаевич  ::  Пружаны 23.06.2013, 17:39 Семейное право
Могут ли мне , мужчине , работнику агро ОАО , отказать в декретном отпуске с внучкой , только родившейся и по каким причинам ?

Ответы юристов (1)

avatar
• 24 июня 2013 21:37
Согласно ч. 1 ст. 185 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) работающим женщинам независимо от трудового стажа, по их желанию, наниматель обязан предоставить после перерыва в работе, вызванного родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с выплатой за этот период ежемесячного государственного пособия, размеры и условия выплаты которого устанавливаются законодательством.
Отпуск, предусмотренный  ч. 1 ст. 185 Кодекса, предоставляется по письменному заявлению матери ребенка и может быть использован ею полностью либо по частям любой продолжительности.
В соответствии с ч. 3 ст. 185 Трудового кодекса Республики Беларусь отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет вместо матери ребенка предоставляется работающим отцу или другим родственникам ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком, а при назначении опеки - опекуну ребенка. При этом за ними сохраняется право на получение ежемесячного государственного пособия.
Согласно ч. 4 ст. 185 Кодекса по желанию лиц, указанных в частях первой и третьей ст. 185 Кодекса, в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком они могут работать по основному или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) и на дому с сохранением ежемесячного государственного пособия. 



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ