+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 32181   Приобретение товара для ЧУП

Власова Маргарита Валентиновна  ::  Витебск 29.06.2013, 13:08 Предпринимательская деятельность
может ли ЧУП (УСН,торговля) приобретать товар за наличные деньги на территории РБ у оптовика?Если да,на какую сумму?

Ответы юристов (2)

avatar
• 6 июля 2013 01:19
Нет, а для чего вам расчетный счет??

avatar
• 6 июля 2013 23:52
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Правления
Национального банка
Республики Беларусь
29.03.2011 N 107
 
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ И ПОРЯДКЕ РАСЧЕТОВ НАЛИЧНЫМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ В БЕЛОРУССКИХ РУБЛЯХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
...
ГЛАВА 4
ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ МЕЖДУ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ, ИХ ОБОСОБЛЕННЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ
 
64. Расчеты между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями на территории Республики Беларусь осуществляются в безналичном порядке в соответствии с законодательством.
65. Расчеты наличными деньгами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями за товары (работы, услуги), а также по иным обязательственным правоотношениям осуществляются на территории Республики Беларусь в порядке и размерах, установленных настоящей Инструкцией.
66. Расчеты наличными деньгами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями осуществляются при соблюдении очередности платежей, установленной пунктом 2 порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь.
67. Юридическое лицо, его обособленное подразделение, индивидуальный предприниматель (независимо от наличия у него текущего (расчетного) банковского счета) осуществляет расчеты наличными деньгами с другими юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями на территории Республики Беларусь, в том числе путем внесения наличных денег непосредственно в кассы банков с последующим зачислением их на текущие (расчетные) банковские счета получателей, в общей сумме не более 300 базовых величин на протяжении одного дня (далее - предельно допустимый размер расчетов), за исключением случаев, указанных в настоящей Инструкции.
Количество юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, с которыми юридическое лицо, его обособленное подразделение, индивидуальный предприниматель проводят расчеты наличными деньгами в общей сумме не более 300 базовых величин на протяжении одного дня, не ограничивается.
68. Расчеты наличными деньгами по платежам в бюджет, государственные внебюджетные фонды осуществляются без ограничения размеров как для плательщика, так и для получателя.
69. Юридические лица, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели осуществляют уплату банку вознаграждения (платы) за совершение операций, как правило, в безналичном порядке путем перечисления с текущих (расчетных) банковских счетов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, за исключением случаев, указанных в настоящей Инструкции.
70. Расчеты юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей при оптовой торговле алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией, непищевым этиловым спиртом, табачным сырьем, табачными изделиями осуществляются в безналичном порядке в соответствии с законодательством.
71. Расчеты, проводимые ликвидируемыми юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями, в отношении которых приняты решения о прекращении деятельности, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых открыто конкурсное производство, с другими юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями, осуществляются в безналичном порядке в соответствии с законодательством.
72. Прием наличных денег от юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей в сумме не более 300 базовых величин по каждому платежу проводят:
юридические лица, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели, осуществляющие выставочную деятельность, - за оказываемые ими услуги (кроме оплаты аренды площадей);
юридические лица, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели, осуществляющие через магазины-склады оптовую торговлю, а также юридические лица, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю, - за приобретаемые у них товары;
органы управления рынками - за оказываемые ими услуги в соответствии с пунктом 15 Правил торговли на рынках Республики Беларусь (кроме оплаты аренды торгового места);
юридические лица, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели, реализующие топливо и оказывающие услуги, непосредственно связанные с международными автомобильными перевозками, - за топливо и услуги, включенные в перечень услуг согласно приложению 4 к настоящей Инструкции.
Для получателей наличные деньги, принятые в соответствии с частью первой настоящего пункта, в фактический размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями (далее - фактический размер расчетов) не включаются.
Получатели, указанные в части первой настоящего пункта, при проведении иных расчетов наличными деньгами, не перечисленных в части первой настоящего пункта, с юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями обязаны соблюдать предельно допустимый размер расчетов, за исключением расчетов, указанных в пункте 75 настоящей Инструкции.
73. Расчеты наличными деньгами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь проводятся за счет следующих источников:
наличные деньги, полученные с текущих (расчетных) банковских счетов, карт-счетов;
выручка;
личные денежные средства физических лиц, используемые в интересах юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, с которыми указанные физические лица состоят в трудовых отношениях.
74. Для юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей в фактический размер расчетов включаются:
суммы всех проведенных юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями операций по приему наличных денег от других юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей и по расчетам наличными деньгами с другими юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями;
суммы личных денежных средств физических лиц, использованные в интересах юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, с которыми указанные физические лица состоят в трудовых отношениях, в наличной форме, в том числе суммы денежных средств, полученные физическими лицами (в том числе индивидуальными предпринимателями и их работниками) в наличной форме с использованием корпоративных или личных карточек, иных платежных инструментов и средств платежа и использованные физическими лицами;
суммы личных денежных средств физических лиц, израсходованные с использованием личных карточек, электронных денег, иных платежных инструментов и средств платежа посредством проведения безналичных расчетов в интересах юридических лиц, их обособленных подразделений, с которыми указанные физические лица состоят в трудовых отношениях;
суммы личных денежных средств физических лиц, израсходованные с использованием электронных денег посредством проведения безналичных расчетов в интересах индивидуальных предпринимателей, которые привлекли указанных физических лиц для осуществления предпринимательской деятельности по трудовым договорам;
суммы, израсходованные юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями в оплату товаров (работ, услуг), а также по иным обязательственным правоотношениям путем внесения наличных денег непосредственно в кассы банков с последующим зачислением их на текущие (расчетные) банковские счета получателей (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей), а также суммы, израсходованные на уплату вознаграждений банкам за осуществление указанных операций;
суммы, израсходованные на уплату вознаграждения (платы) банкам за инкассацию, прием и перечисление выручки юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей из сумм проинкассированных (принятых) наличных денег юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;
суммы, израсходованные юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями на расчеты с банками, за исключением сумм на уплату банкам вознаграждений за открытие (закрытие) банковского счета, свидетельствование подлинности подписей и оттиска печати в карточке с образцами подписей и оттиска печати юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на погашение (возврат) кредита, уплату процентов и плату за пользование кредитом, уплату неустойки (штрафа, пени) за несоблюдение юридическими лицами, обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями условий кредитного договора.
Суммы использованных личных денежных средств физических лиц включаются в фактический размер расчетов по дате фактического расходования денежных средств физическими лицами (фактической дате осуществления физическим лицом операции оплаты в интересах юридического лица, его обособленного подразделения, индивидуального предпринимателя, с которыми данное физическое лицо состоит в трудовых отношениях). Даты составления отчета об израсходованных суммах, отражения операции оплаты по счету физического лица при использовании им различных платежных инструментов, фактического возмещения физическому лицу использованных им денежных средств не учитываются.
75. Для юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей в фактический размер расчетов не включаются:
суммы личных денежных средств, израсходованные индивидуальным предпринимателем или его работниками с использованием личных карточек для проведения безналичных расчетов с юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями в интересах данного индивидуального предпринимателя и в последующем возмещенные им путем выдачи наличных денег или в безналичной форме в соответствии с законодательством;
суммы личных денежных средств физических лиц, использованные в интересах юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, с которыми указанные физические лица состоят в трудовых отношениях, для проведения расчетов в случаях, установленных законодательством (командировочные расходы, расходы, проводимые за счет средств, полученных по договорам дарения, заключенным в соответствии с законодательством, и т.п.);
суммы, израсходованные юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями на уплату банкам вознаграждений за открытие (закрытие) банковского счета, свидетельствование подлинности подписей и оттиска печати в карточке с образцами подписей и оттиска печати юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на погашение (возврат) кредита, уплату процентов и плату за пользование кредитом, уплату неустойки (штрафа, пени) за несоблюдение юридическими лицами, обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями условий кредитного договора;
суммы, зачисленные на текущих (расчетные) банковские счета получателей за товары (работы, услуги), а также по иным обязательственным правоотношениям путем внесения юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями (плательщиками) наличных денег непосредственно в кассы банков с последующим зачислением их на текущие (расчетные) банковские счета получателей.
76. Для банков в фактический размер расчетов не включаются суммы, принятые от юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей:
в уплату банкам вознаграждений за открытие (закрытие) банковского счета, свидетельствование подлинности подписей и оттиска печати в карточке с образцами подписей и оттиска печати юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
в уплату банкам вознаграждения (платы) за инкассацию, прием и перечисление выручки путем взимания из сумм проинкассированных (принятых) наличных денег юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей при соблюдении требований пункта 78 настоящей Инструкции;
для погашения (возврата) кредита, уплаты процентов и платы за пользование кредитом, уплаты неустойки (штрафа, пени) за несоблюдение юридическими лицами, обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями условий кредитного договора;
в оплату товаров (работ, услуг), а также по иным обязательственным правоотношениям с участием юридических лиц, индивидуальных предпринимателей для перечисления данных сумм на текущие (расчетные) банковские счета получателей, а также в качестве вознаграждения (платы) за указанные операции.
77. Банки принимают наличные деньги для проведения платежей за товары (работы, услуги), а также по иным обязательственным правоотношениям с участием юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, осуществляемых путем внесения в кассы банков с последующим зачислением их на текущие (расчетные) банковские счета получателей, в размере не более 300 базовых величин по каждому платежу с учетом суммы вознаграждения (платы) банку за осуществление указанных операций.
Банки выдают наличные деньги на расчеты между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями в размере не более 300 базовых величин в течение одного дня каждому юридическому лицу, обособленному подразделению, индивидуальному предпринимателю, открывшим текущие (расчетные) счета.
Банки выдают наличные деньги (перечисляют денежные средства на карт-счета и иные банковские счета физических лиц) для возмещения расходов физических лиц, проведенных в интересах юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, с которыми указанные физические лица состоят в трудовых отношениях, в размере не более 300 базовых величин за каждый день расходования. При этом учитываются суммы наличных денег, ранее выданных из касс банков на расчеты наличными деньгами (денежных средств, ранее перечисленных для возмещения указанных расходов на карт-счета и иные банковские счета физических лиц) за день расходования.
Банки выдают наличные деньги (перечисляют денежные средства на карт-счета и иные банковские счета физических лиц) для возмещения расходов физических лиц, проведенных в интересах юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, с которыми указанные физические лица состоят в трудовых отношениях, за предыдущие дни в размере, превышающем 300 базовых величин в день, но не более предельно допустимого размера расчетов за каждый день расходования.
Банки осуществляют текущий и (или) последующий контроль по указанным в настоящем пункте операциям в соответствии с законодательством в области предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности.
В случае возникновения у банков подозрений в том, что операции, указанные в настоящем пункте, совершаются в целях легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности, банки заполняют специальные формуляры регистрации финансовых операций, подлежащих особому контролю в соответствии с законодательством.
78. Юридические лица, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели осуществляют уплату банку вознаграждения (платы) за инкассацию, прием и перечисление выручки в безналичном порядке путем перечисления с текущих (расчетных) банковских счетов юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящего пункта.
Взимание банком вознаграждения (платы) за инкассацию, прием и перечисление выручки юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей допускается из сумм проинкассированных (принятых) наличных денег юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при условии отсутствия:
наложения ареста и обращения взыскания на денежные средства юридического лица и индивидуального предпринимателя, находящиеся на текущих (расчетных) банковских счетах;
приостановления операций по текущим (расчетным) банковским счетам юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;
картотеки в день перечисления денежных средств на текущие (расчетные) банковские счета.
Данное условие должно быть оговорено при заключении договора на инкассацию, прием и перечисление выручки.
При наложении ареста и обращении взыскания на денежные средства юридического лица и индивидуального предпринимателя, находящиеся на текущих (расчетных) банковских счетах, приостановлении операций по текущим (расчетным) банковским счетам юридических лиц, индивидуальных предпринимателей либо при наличии картотеки в день перечисления проинкассированных (принятых) наличных денег банки обязаны перечислить проинкассированные (принятые) наличные деньги на текущие (расчетные) банковские счета юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в полной сумме и получить вознаграждение (плату) за инкассацию, прием и перечисление выручки юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей в безналичном порядке в соответствии с законодательством.
79. Расчеты наличными деньгами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями, а также нерезидентами, не открывшими счета в банках Республики Беларусь в белорусских рублях, по валютным операциям на территории Республики Беларусь осуществляются с соблюдением порядка и размеров, установленных настоящей Инструкцией.
80. При обслуживании юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей банки отказывают им в осуществлении операций, противоречащих порядку, установленному пунктами 70, 71, частями первой и второй пункта 77 настоящей Инструкции.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ