+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 32315   Увольнение в связи с изменением существенных условий

Змитрович Анастасия Викторовна  ::  Гродненская обл.г.Лида 07.07.2013, 09:22 Трудовое право
17.06.2013г.меня уволили по п.5 ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь.Я работала инспектором по кадрам, после выхода из отпуска по уходу за ребенком до з-х лет 04.03.2013г. на следующий день я была уволена за систематическое неисполнение ,,,"за неточное ведение воинского учета", хотя Приказом назначен был другой человек и доплаты мне не осуществлялось..Подала исковое заявление в суд, меня восстановили.16.05.2013 меня ознакомили с Приказом Об изменении сущ. условий труда: В целях оптимизации структуры работы специалистов кадров, четкого и своевременного выполнения возложенных обязанностей между инспекторами по кадрам, надлежащего ведения воинского учета, а также с учетом требований постановления Министерства обороны Республики Беларусь от 31.05.2011 №21 (ред. от 21.11.2011) "Об утверждении Инструкции о порядке организации и ведения воинского учета военнообязанных" и согласно требованиям ст.32 ТК
ПРИКАЗЫВАЮ"
1.Возложить ведение воинского учета и предоставление еженедельных сведений в Лидский РВК в установленные сроки с 17.06.2013 на инспектора по кадрам Змитрович А.В.
2.За выполнение возложенных обязанностей установить инспектору по кадрам доплату в размере 1% от должностного оклада (у меня оклад 1800 000 руб) .
3.Во исполнение требований ст.ст.32,65 ТК инспектору по кадрам Фроловой Е.В. уведомить инспектора по кадрам Змитрович А.В. об изменении существенных услов. труда с 17.06.2013 путем вручения уведомления.
4. В случае отказа Вы будете........ и т.д.
16.05.2013г. Мне вручили уведомление, где я выразила свое несогласие, т.к. в моих должностных обязанностях, а так же ЕТКС не предусмотрено ведение воинского учета инспектором по кадрам.Перед этим мне так же был вручен Приказ о Якобы распределении обязанностей между инспекторами, где наниматель мне вменил обязанности по ведению воинского учета и других не предусмотренных моей должностной инструкцией работы, на что я дала письменное пояснение об отказе подписывать данный Приказ т.к. в мои обязанности это не входит.После этого наниматель решил изменить мне существенные условия труда.
На нашем предприятии работает приблизительно 150 человек.
На сегодняшний день я хочу подать исковое заявление о незаконном увольнении.Правомерны ли были действия нанимателя при изменении мне существенных условий труда, путем введения мне обязанностей не предусмотренных моей должностной инструкцией, а так же ЕТКС. Наниматель так же установил доплату в размере 1%, хотя постановлением установлено 10%.

Ответы юристов (1)

avatar
• 8 июля 2013 12:36
Согласно части 1 ст.32 ТК РБ наниматель вправе изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности. Изменение существенных условий труда допускаются только в связи с обоснованными производственными, организационными или эклномическими причинами, выразившимися, в частности, в рационализации рабочих мест, изменении техники и технологии производства, введении новых форм организации труда, совершенствовании рабочих мест на основе аттестации, реорганизации оргнизации, перепрофилировании производства. Ст. 32 предусмотрено, что существенные условия труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и др. условия установленные в связи с ТК. При отсутствии доказательств, подтверждающих обоснованные производственные, организационные или экономические причины, увольнение работника по п.5 ст.35ТКРБ является незаконным.
 Постановление Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде". 



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ