+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 3242   вернуть мебель

Елена  ::  Минск 24.02.2010, 20:57 Защита прав потребителей
Покупательница просит обменять или вернуть деньги за купленную неделю назад её мужем банкетку, из-за того, что ей не понравился цвет. Она это поняла только спустя неделю. Какие права в данном случае у продавца? Он должен удовлетворить её просьбу или отказать? и чем продавец при этом должен руководствоваться?

Ответы юристов (1)

avatar
• 25 февраля 2010 14:48

Согласно статьи 28 Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 г. №90-З «О защите прав потребителей» потребитель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, в месте приобретения или иных местах, объявленных продавцом, возвратить товар надлежащего качества или обменять его на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

Требование потребителя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, утверждается Правительством Республики Беларусь.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2002 №778 утвержден перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, согласно которому не подлежат обмену и возврату только мебельные гарнитуры и наборы.

При возврате потребителем товара надлежащего качества его требование о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению продавцом незамедлительно. В случае, если удовлетворить требование потребителя незамедлительно не представляется возможным, максимальный срок для удовлетворения требования не может превышать семи дней. За нарушение указанных сроков продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере одного процента цены товара на день его реализации потребителю.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть