+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 32495   увольнение работника, не прошедшего испытательный срок

Степанович Ирина Николаевна  ::  Минск 15.07.2013, 12:27 Трудовое право
Со мной заключили контракт сроком на 1 год с 16.05.2013 по 15.05.2014 с испытательным сроком 3 месяца с 16.05.2013 по 15.08.2013. Сегодня 12.07.2013 ушла на больничный (есть листок нетрудоспособности), о чём предупредила заведующего магазина по телефону (головной офис находится в другом городе, главный по нашему филиалу в нашем городе - заведующий. Он же принимал меня на работу и всех остальных работников, а директор просто уже подписывает документы, которые к нему он присылает). На повторный прием к врачу - 16.05.2013. На что зав. магазином ответил, чтобы я пришла на работу и написала заявление об увольнении (не знаю, что у него с настроением или что-то другое). Я уточнила: на основании чего я должна писать заявление (естетственно, я не согласна и не собираюсь это делать). Ответ: не прошла испытельный срок. Когда я уточнила, с какими конкретно должностными обязанностями я не справилась и т.д. - ответа не последовало вразумительного. Сказано было лишь то, что я вообще ничего не делаю.
Также у меня беременность 14 недель, о чем зав. магазино пока не знает. Жду окончания испытательного срока, чтобы меня могла защитить ст. 268 ТК РБ.
Сейчас зав. магазином хочет, чтобы Я ЛИЧНО, НЕ ОН, написала заявление об увольнении по собственному желанию или что-то в том роде.
Я не согласна с его решением, т.к. со своими обязанностями я полностью справляюсь, даже сверх того - выполняла работу зав. магазина, работала сверхуроно (зачем?)., дисциплинарных взысканий не было по отношению ко мне, квалификации вроде как соответствую.
Насколько я понимаю, наниматель может меня уволить по ст. 29 ТК РБ. Что ему необходимо для этого сделать (должны ли быть составлены какие-то докладные записки на меня???) Как мне сохранить свое рабочее место? Могу ли обжаловать его решение в суде? Каковы шансы выйграть дело?

Ответы юристов (1)

avatar
• 16 июля 2013 16:16
Расторжение трудового договора с предварительным испытанием ст. 29 ТК, возможно при наличии объективных данных, свидетельствующих о том, что работник не способен выполнять обязанности по профессии, специальности, должности, соответствующей квалификации, оговоренные при приеме на работу. Увольнение по инициативе нанимателя  ст. 29 ТК , возможно только в случае, если у нанимателя имеются документы о неудовлетворительных результатах предварительного испытания. При отсутствии таких данных в период предварительного испытания работник может быть уволен только по его инициативе. При увольнении по ст. 29 ТК не соблюдаются гарантии, установленные для отдельных категорий работников (например - беременные женщины ст.268ТК)



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ