+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 32836   как подать на алименты

Нищимная Вероника  ::  г.п. Дрибин, Могилевская обл 31.07.2013, 20:33 Семейное право
Я два года встречалась с мол. человеком, затем забеременила, он ушел когда я была на пятом месяце. В браке мы не состояли. Сейчас мы живем в разных областях РБ. Он не работает. Я мать-одиночка и ребенок зарегистрирован на меня. По какому месту жительства я должна подать заявление в суд? В каком размере он должен платить алименты? Нужны ли свидетели, подтверджающие совместное проживание?

Ответы юристов (1)

avatar
• 1 августа 2013 19:14
1. Исковое заявление вы может подать как по месту жительства ответчика, так и по вашему месту жительства (ст. 46, 47 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь).
2. Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка - 25 процентов, на двух детей - 33 процента, на трех и более детей - 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов - на двух детей, 100 процентов - на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном настоящей статьей размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случаях, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы. В исключительных случаях суд может освободить родителя, являющегося инвалидом I или II группы, от уплаты алиментов, а также уменьшить минимальный размер алиментов, взыскиваемых с трудоспособного родителя, который по объективным причинам не может их уплачивать в установленных размерах (ч.1, 2 ст. 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ