+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 32966   наследство

Кухаренко Елена Леонидовна  ::  Рогачев 07.08.2013, 11:41 Наследственное право
Мать и отец умерли 13 лет назад. Сейчас хочу вступить в наследство. Остался дом, участок земли и чеки "Имущество". Как мне правильно вступить в наследство и какие документы нужно предоставить для этого?

Ответы юристов (1)

avatar
• 10 августа 2013 17:23
Для приобретения наследства наследник должен его принять.
Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на его принятие.
Признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:
1) принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
2) произвел за свой счет расходы на содержание имущества;
3) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или должностным лицом, которому предоставлено право совершения такого нотариального действия.
Свидетельство о праве на наследство выдается по заявлению наследника, принявшего наследство или принимающего его, подачей этого заявления.
 
Согласно п. 141 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной  Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь 23.10.2006 № 63 если заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство подается по истечении срока для принятия наследства наследником, принявшим наследство путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом, то принятие наследства должно быть подтверждено документами, свидетельствующими о фактическом вступлении во владение или управление наследственным имуществом.
Признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:
принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательства или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся ему суммы.
Документами, подтверждающими фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом, являются:
документ, содержащий информацию о проживании наследника на день открытия наследства либо в течение установленного законодательством срока для принятия наследства по одному адресу с наследодателем либо проживании в наследуемом жилом помещении (справка о месте жительства и составе семьи, справка о месте жительства, справка о последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи на день смерти и другие);
справка о том, что в установленный законодательством для принятия наследства срок наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению, обрабатывал земельный участок, производил текущий ремонт и т.д.;
документ, подтверждающий производство расходов на содержание имущества;
копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта принятия наследства;
иные документы, подтверждающие фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ