+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 33253   должен ли я платить налог?

Богданов Вячеслав Владимирович  ::  г.Кобрин 19.08.2013, 21:19 Налоговое право
После развода ,через год бывшая жена потребовала что бы я продал квартиру. Получилось вторая квартира менее чем за пять лет должен ли я платить налог?

Ответы юристов (1)

avatar
• 20 августа 2013 18:55
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
(ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ)
29 декабря 2009 г. № 71-З
 
Статья 163. Доходы, освобождаемые от подоходного налога с физических лиц
 
1. Освобождаются от подоходного налога с физических лиц следующие доходы:
...
1.33. доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками - налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения:
в течение пяти лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) одного жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), одного гаража, одного машино-места, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество). Исчисление пятилетнего срока производится с даты последнего возмездного отчуждения имущества, относящегося к одному виду. При отчуждении в течение одного дня двух и более единиц имущества, относящегося к одному виду, право определения очередности совершения сделок предоставляется плательщику;
в течение календарного года одного автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает восьми, или другого механического транспортного средства. При отчуждении в течение одного дня двух и более механических транспортных средств право определения очередности совершения сделок предоставляется плательщику;
иного имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности. К иному имуществу не относятся ценные бумаги и финансовые инструменты срочного рынка, объекты недвижимого имущества, не указанные в абзаце втором настоящей части, имущественные права, доли, паи (части доли, пая) в организациях, а также имущество, ранее используемое плательщиком в предпринимательской деятельности в качестве основных средств, и имущество, указанное в подпункте 1.15 настоящего пункта;
имущества, полученного плательщиком по наследству, независимо от порядка, предусмотренного абзацами вторым - четвертым настоящей части.
Для целей настоящего подпункта датой возмездного отчуждения имущества признается дата подписания договора отчуждения имущества.
При определении очередности отчуждения имущества для соблюдения условий, предусмотренных абзацами вторым и третьим части первой настоящего подпункта, не учитываются:
сделки возмездного отчуждения имущества, полученного плательщиком по наследству;
сделки возмездного отчуждения имущества, заключенные с физическими лицами, указанными в подпункте 2.1 пункта 2 статьи 153 настоящего Кодекса, за исключением договоров купли-продажи и (или) иных гражданско-правовых договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Для целей настоящего подпункта не признается возмездным отчуждением имущества прекращение права собственности в случае принудительного изъятия у собственника имущества в результате:
обращения взыскания на имущество по обязательствам;
отчуждения имущества, которое в силу акта законодательства не может принадлежать данному лицу;
отчуждения недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка;
выкупа бесхозяйственно содержимых культурных ценностей;
реквизиции;
конфискации;
передачи по решению суда одним из участников доли в праве собственности на имущество другим участникам долевой собственности;
отчуждения имущества в случае утраты собственником недвижимости права пользования земельным участком;
национализации;
изъятия земельного участка для государственных нужд;
... 
 



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.

Популярные материалы сайта

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ