+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 33437   Выплата турагентством компесации за неоказанные услуги

Максим Бурба  ::  Минск 27.08.2013, 15:32 Защита прав потребителей
Ездил в автобусный экскурсионный тур по странам Европы. Документы оформлял через одно из белорусских турагентств. Во время поездки случилась серьёзная поломка автобуса, из-за которой была нарушена программа тура: не удалось побывать в одном из городов, который был заявлен в программе. Впоследствии после прохождения гос. границы Польши и РБ уже в Бресте произошла еще одна неприятность, связанная с как я понял неожиданным вводом у нас в РБ электронной системы оплаты дорог. В итоге из-за внеплановой длительной остановки тур вместо заявленных в программе 7 календарных дней/6 ночей продлился фактически 8 дней, так как вместо вечернего приезда в Минск в субботу, мы прибыли в Минск только в час ночи ВОСКРЕСЕНЬЯ.
Я написал письменную жалобу в данное турагентство, где изложил все недоразумения, случившиеся во время поездки. В установленные сроки мной был получен ответ из турагентства, где оно выразило готовность с учётом понесённых мной неудобств, вызванных ожиданием замены автобуса и непосещением одного из городов, заявленных в программе выплатить мне компенсацию в размере 20 евро по курсу НБ РБ. К слову за сам тур я заплатил 410 евро. Программа была насыщенной и включала посещение множества городов и непосредственное нахождение в месте, в которое по возникшим обстоятельствам не удалось заехать, заняло бы в этом туре часа два времени.
Я получил 20 евро от турагентства по курсу НБ РБ. Всё это было официально задокументировано. Но моего удовлетворения не наступило. Дело в том, что сломавшийся автобус не принадлежал турагентству, а являлся собственностью польской фирмы перевозчика. И деньги, полученные мной, были выплачены из средств туристической фирмы. Между тем, в заключённом мной (заказчиком) договоре с турагентством (исполнителем) в 21-м пункте «Ответственность сторон» написано, что в случае задержки автобусного рейса претензии предъявляются Заказчиком перевозчику через Исполнителя. Я заострил внимание директора турфирмы на этом. Однако она заявила, что для того, чтобы получить компенсацию от перевозчика с ним нужно будет судиться, но она этого делать не будет.
Таким образом, мои вопросы такие. Следует ли считать, что исполнитель (турагентство) не в полной мере выполнил условия договора, т.к. претензии польскому перевозчику они не предъявили? Все ли стороны организовывавшие поездку (турагенство и перевозчик) должны в данной ситуации компенсировать объём неуказанных мне услуг? Также я считаю, что компенсация в 20 евро была выплачена турфирмой за фактический объём невыполненных услуг, однако какой-либо денежной компенсации морального вреда не наступило. Отмечу, что одном из пунктов «Прав и обязанностей сторон» указано, что исполнитель обязан обеспечить качество оказываемых в соответствии с договором туруслуг. В данном случае ожидание многочасовое ожидание нового автобуса в глуши и недоезд до одного из городов можно трактовать как не обеспечение этого самого качества.
Каким образом я ещё могу предъявить претензии к турагенству, а также к польскому перевозчику? Возможно ли ещё на что-то рассчитывать? Есть ли сроки давности по такому делу? И каковы они?

Ответы юристов (1)

avatar
• 28 сентября 2013 17:21

можно говорить об исполнении договорных обязательств не в полном объеме. допустимо требование о компенсации. но такое требование д.б. адресовано туроператору (а не к перевозчику) - т.к. турфирма выплачивает туристу, а перевозчик туроператору.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ