+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 3345   Какие права я и дочь имеем, если:?

Весна Аэлита Владимировна  ::  г. Минск 01.03.2010, 16:46 Наследственное право
Умер муж. Он был прописан, проживал и имел свою (1/3часть) долю в 2-х комнатной квартире, купленной супругами в законном браке. Договор купли-продажи оформлен на жену(т.е. я – собственник и, соответственно, прописана в ней). В браке есть несовершеннолетняя дочь, также прописана там же. На момент смерти - супруги разведены. Доля, принадлежащая мужу установлена в судебном порядке, путём раздела недвижимости. Квартиру не продавали, жили вместе после развода.
И теперь на его долю в данной квартире претендуют его мама и сестра, т.к. мы разведены. Как мне сохранить квартиру для ребёнка? Какие права на эту долю имею я и дочь? И какие – его мама и сестра?

Ответы юристов (1)

avatar
• 3 марта 2010 16:52
Если Ваш муж не оставил завещание то в соответствии с п.2  ст.1032 ГК РБ имущество Вашего мужа наследуется по закону. В соответствии со ст.1057 ГК РБ наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Так как Вы в разводе то прав на имущество не имеете. Не имеет прав на имущество и сестра мужа так как в соответствии с п.5 ст.1056 ГК РБ наследники каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди,устранения их от наследства, не принятия ими наследства или отказа от него. В данной ситуации права наследования имеют Ваша дочь и мать Вашего бывшего мужа. Т.е. половина каждому от доли Вашего супруга. После принятия наследства мать Вашего супруга может подать в суд иск о выделении доли в имуществе. Так как её доля очень мала то суд скорее всего обяжет(по её заявлению) Вас выплатить стоймость её доли.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ