+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 33549   родительский день отцу, один ребёнок, с мамой в разводе?

Мирошкина Д.С.  ::  г. Полоцк 03.09.2013, 08:16 Трудовое право
Может ли взять родительский день отец имеющий одного ребёнка, с матерью в разводе, какие нужны документы.

Ответы юристов (1)

avatar
• 3 сентября 2013 16:23
В соответствии со ст. 265 Трудового кодекса Республики Беларусь матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования.
Матери (отцу), воспитывающей (воспитывающему) двоих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере и на условиях, предусмотренных в коллективном договоре.
Матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет (ребенка-инвалида - в возрасте до восемнадцати лет), по ее (его) письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых Правительством Республики Беларусь. Право на предоставление дополнительных свободных дней может быть использовано матерью (отцом, опекуном, попечителем) либо разделено указанными лицами между собой по их усмотрению.
Если работник одновременно имеет право на дополнительный свободный от работы день в неделю и дополнительный свободный от работы день в месяц, то этот день предоставляется по желанию работника согласно одному из оснований.
В соответствии с п. 2 Положения о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь 12.12.2007 № 1729 свободный день предоставляется заявителю при наличии следующих условий:
в семье заявителя проживают и воспитываются не менее троих детей в возрасте до 16 лет (ребенок-инвалид - в возрасте до 18 лет);
заявитель занят на работе каждый день в течение пятидневной (шестидневной) рабочей недели с нормальной продолжительностью рабочего времени, равной полной или сокращенной его норме, установленной в статьях 112 - 114 Трудового кодекса Республики Беларусь. Заявителю с суммированным учетом рабочего времени свободный день предоставляется в ту неделю, в которой он занят пять или шесть рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной в статьях 112 - 114 Трудового кодекса Республики Беларусь;
другой родитель в полной семье является занятым <*> либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, получает пенсию по инвалидности или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
--------------------------------
<*> Для целей настоящего Положения под занятыми понимаются граждане, указанные в статье 2 Закона Республики Беларусь от 15 июня 2006 года "О занятости населения Республики Беларусь".
Согласно ст. 2 Закона Республики Беларусь от 15 июня 2006 года "О занятости населения Республики Беларусь" Занятыми считаются граждане:
работающие по трудовому договору, за исключением трудового договора о выполнении оплачиваемых общественных работ;
являющиеся членами (участниками) юридических лиц, за исключением учредителей (участников) акционерных обществ;
зарегистрированные в установленном законодательством порядке в качестве индивидуальных предпринимателей;
осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленную деятельность;
выполняющие работы у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности);
проходящие военную службу, а также службу в органах внутренних дел, Следственном комитете Республики Беларусь, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям;
обучающиеся в очной (дневной) форме получения образования в учреждениях образования;
осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, а также за ребенком в возрасте до 18 лет, инфицированным вирусом иммунодефицита человека или больным СПИДом;
занимающиеся иной не запрещенной законодательством деятельностью, приносящей заработок.
 
В соответствии с п. 3 - 9 Положения при наличии условий, предусмотренных в пункте 2 Положения, свободный день не предоставляется в случае, если на рабочую неделю приходятся государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, а также дни временной нетрудоспособности заявителя, в том числе в связи с уходом за ребенком.
Свободный день предоставляется нанимателем по письменному заявлению. К заявлению прилагаются:
копии свидетельств о рождении детей;
справка о месте жительства и составе семьи.
Дополнительно представляются:
для полных семей - справка с места работы (службы) другого родителя с указанием сведений о предоставлении (непредоставлении) ему свободного дня или иные документы, подтверждающие, что другой родитель является занятым либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, получает пенсию по инвалидности или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
для неполных семей - копия свидетельства о расторжении брака либо копия решения суда о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи;
для семей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, - копия удостоверения ребенка-инвалида;
для лиц, назначенных опекунами (попечителями), - копия решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки (попечительства) над несовершеннолетними и назначении опекуна (попечителя).
Предоставление свободного дня прекращается с недели, следующей за неделей утраты оснований, по которым свободный день был предоставлен.
Основаниями, влекущими прекращение предоставления свободного дня, являются:
исполнение старшему из троих детей 16 лет;
исполнение ребенку-инвалиду 18 лет либо отказ в признании его инвалидом при переосвидетельствовании;
помещение ребенка (детей), ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет в детское интернатное учреждение, учреждение образования на круглосуточное пребывание либо иные изменения в семье, влияющие на право заявителя на предоставление свободного дня;
изменение режима рабочего времени, не соответствующее условиям, установленным в абзаце третьем пункта 2 настоящего Положения.
Свободные дни могут быть использованы одним из родителей либо разделены между ними по их усмотрению.
В случае разделения свободных дней между родителями каждый из них представляет по месту своей работы необходимые документы, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения.
Свободный день предоставляется в выбранный заявителем по согласованию с нанимателем день недели.
Предоставление свободного дня оформляется приказом (распоряжением) нанимателя, который издается в течение 3 рабочих дней со дня подачи заявления на любой период календарного года, определяемый заявителем по согласованию с нанимателем. В приказе указывается выбранный свободный день недели.
При учете рабочего времени предоставление свободного дня отмечается как неотработанное рабочее время в соответствии со статьей 133 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Не допускается перенос и суммирование свободных дней в целях дальнейшего предоставления их в совокупности.
При переносе в установленном порядке на выходной день рабочего дня, который совпадает с предоставленным работнику свободным днем, свободный день также переносится, если работник имел на него право.
За время предоставления свободного дня за заявителем сохраняется средний дневной заработок, который определяется в порядке, установленном законодательством. Расходы на оплату свободного дня производятся за счет средств нанимателя.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ