+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 3374   дадут ли мне отсрочку?

Богданович Бронислав  ::  Минск 02.03.2010, 16:10 Прочее
Хотел бы по подробнее узнать, дадут ли мне отсрочку от воинской службы если у меня сейчас вот такая ситуация. Я обучался в университете за границей и каждый год я предоставлял в военкомат запрашиваемый ими документ о том что я там учусь и соответственно мне предоставлялась отсрочка. Спустя почти 3 года я бросил учебу и вернулся в Беларусь. Уже прошел почти год, а из военкомата не приходило еще ни одной повестки. Сейчас я живу с матерью вдвоем. Мать пенсионерка, нигде больше не работает, неважно со здоровьем и считается насколько мне известно нетрудоспособной. Также у меня есть 2 сестры, которые не живут вместе с нами и обучаются за границей. Так вот, я сейчас захотел пойти сдать на права, а там нужно брать запрос из военкомата, т.к. у меня на данный момент нет ни военного билета, ни отсрочки, а только приписное свидетельство. Если я сейчас пойду в военкомат, дадут ли мне запрашиваемый документ для обучения на вождение, и дадут ли мне отсрочку в связи с семейным обстоятельством описанным выше? И еще, какие документы мне нужно предоставить, чтобы получить отсрочку, если таковую получу?

Ответы юристов (1)

avatar
• 3 марта 2010 11:40

Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве по семейному положению предоставляется гражданам, имеющим нетрудоспособных родителей либо других членов семьи, нуждающихся по состоянию здоровья в соответствии с заключением врачебно-консультационной (медико-реабилитационной экспертной) комиссии в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) и не находящихся на полном государственном обеспечении, - при отсутствии других трудоспособных лиц, проживающих на территории Республики Беларусь, обязанных в соответствии с законодательством Республики Беларусь содержать указанных членов семьи и заботиться о них независимо от того, проживают они вместе с ними или отдельно, либо при наличии таких лиц, которые проходят срочную военную службу, службу в резерве (ч.5 ст.32 Закона Республики Беларусь "О воинской обязанности и воинской службе").

Нетрудоспособными родителями считаются отец старше 60 лет и мать старше 55 лет, отец и мать - инвалиды I или II группы независимо от возраста. В случае, если призыву на срочную военную службу, службу в резерве подлежат два сына одновременно, по желанию родителей или лиц, их заменяющих, отсрочка от призыва предоставляется одному из них (ч.5 ст.32 Закона Республики Беларусь "О воинской обязанности и воинской службе").




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ