+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 3380   Имеет ли право начальник так наказывать?

Дмитрий  ::  Минск 02.03.2010, 18:14 Трудовое право
Жена работает в ЖКХ.Одна ее коллега с недавних пор решила практиковать сплетни и клевету о коллегах.Когда подошла очередь жены,она ВЕЖЛИВО и без свидетелей попросила прекратить это.В ответ коллега,которая массивнее жены раза в 2,нанесла ей легкие телесные повреждения(кровоточащие царапины на лице,шее и груди),которые впоследствии были зафиксированы экспертами областной клинической больницы по направлению из милиции.Жена подала заявление в милицию.Дело в данный момент расследуется.Тем не менее директор уже постановил лишить и жену и ее коллегу премии и сделать обеим выговор,при том,что он даже не выслушал объяснения ни одной из сторон.Подскажите,пожалуйста,насколько правомерны его действия?

Ответы юристов (1)

avatar
• 2 марта 2010 23:08

Выговор - это дисциплинарное взыскание.

О порядке применения дисциплинарных взысканий:

Статья 199. Порядок применения дисциплинарных взысканий
До применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника.
Отказ работника от дачи объяснения не является препятствием для применения взыскания и оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Дисциплинарное взыскание оформляется приказом (распоряжением), постановлением нанимателя.
Приказ (распоряжение), постановление о дисциплинарном взыскании с указанием мотивов объявляется работнику под роспись в пятидневный срок.
Работник, не ознакомленный с приказом (распоряжением), постановлением о дисциплинарном взыскании, считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
Отказ работника от ознакомления с приказом (распоряжением), постановлением оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.

 

Все вышеперечисленные действия наниматель обязан совершить, применяя дисциплинарное взыскание.

 

Но дисциплинарное взыскание может быть применено только за дисциплинарный проступок, т.е. противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей. В принципе, нарушение Правил ВТР и является ненадлежащим исполнением работником своих трудовых обязанностей.

 

Кроме того, "Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске" (ст. 200 ТК РБ "Сроки применения дисциплинарных взысканий).

Так что, требуйте от нанимателя должного оформления (да-да!) дисциплинарного взыскания: докладная непосредственного руководителя Вашей супруги и её коллеги, объяснительные и т.п. Со своей стороны предоставьте акт экспертизы, возможно - копию заявления в милицию. Возможно, справку возьмите из ОВД, что дело расследуется. Следите за сроками применения дисциплинарного взыскания.

 

Кроме того:

Статья 202. Порядок обжалования дисциплинарных взысканий
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Орган, рассматривающий трудовой спор, с учетом степени вины работника, соответствия дисциплинарного взыскания тяжести дисциплинарного проступка, обстоятельств, при которых проступок совершен, предшествующего поведения работника на производстве и его отношения к труду вправе отменить дисциплинарное взыскание.
После отмены дисциплинарного взыскания в соответствии с частью второй настоящей статьи наниматель может применить к работнику более мягкое дисциплинарное взыскание, если не истекли сроки, предусмотренные частями второй, третьей и четвертой статьи 200 настоящего Кодекса, в которые не включаются сроки рассмотрения трудового спора в органах по рассмотрению трудовых споров.

 

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано в КТС (комиссия по трудовым спорам) . И в суде - в случаях:

Непосредственно в суде рассматриваются трудовые споры по заявлениям:
1) работников, работающих у нанимателей, где комиссии по трудовым спорам не созданы;
2) работников – не членов профсоюза, если они не обратились в комиссию по трудовым спорам;
3) работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы, за исключением споров работников, для которых предусмотрен иной порядок их рассмотрения;
4) нанимателей о возмещении им причиненного работниками материального ущерба;
5) работников по вопросу применения законодательства о труде, который в соответствии с законодательством был решен нанимателем и профсоюзом в пределах предоставленных им прав;
6) работников об отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае либо несогласии с его содержанием.

ТЬакже в суде может быть рассмотрен трудовой спор по заявлению работника (нанимателя) , в случае, если работник (или наниматель ;) ) не согласны с решением КТС.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ