+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 3398   Договор подряда

Пинчук Кристина Петровна  ::  Минск 03.03.2010, 16:12 Трудовое право
С 01.01.2010 был заключен договор подряда сроком на один год. Далее в феврале было собрание и объявлено, что с 01.03.2010 будет новый договор подряда, в котором уменьшена сумма моей часовой ставки. Также в новом договоре сказано, что уволиться я смогу в том случаи, если выплачу нанимателю штрафные санкции, какие именно не указаны и наниматель отказывается их называть.Также указано, что если я не подписывают новый договор, то обязана выплатить 500000 бел.руб., как говорит наниматель, что это только для новых сотрудников, на вас это не распространяется (но почему же в нашем договоре это все же указано)? Прав ли наниматель, корректно ли составлен договор, если нет, куда можно обратиться с данным договором?

Ответы юристов (1)

avatar
• 3 марта 2010 21:44
Для начала разберёмся с договором от 01.01.2010. Почитайте внимательно договор что касается пунктов изменение и прекращения договора,так же что касается штрафных санкций. Если нет условий позволяющих нанимателю в одностороннем порядке расторгнуть договор. Теперь что касается перезаключения договора.....
 Согласно п.1 ст. 390 ГК РБ договор признаётся СОГЛАШЕНИЕ двух сторон или нескольких лиц направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Поэтому Вы вольны с кем, когда и какой договор заключать. Никто не может навязать вам условия договора с которыми Вы не согласны.В соответствии с п.2 ст 420 ГК РБ изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законодательством или договором. В отличие от соглашения сторон, для тех случаев когда изменение или расторжение договора производится по требованию одной из сторон, установлен следующий порядок. В частности, согласно п.2 ст.422 ГК РБ, заинтересованная сторона посылает другой стороне предложение об изменении или расторжении договора. Сторона которой адресовано предложение обязана известить другую сторону о согласии или об отказе. При этом ответ должен быть дан в срок указанный в самом предложении или установленный законодательством или договором. При его отсутствии в тридцатидневный срок. Соблюдение такой процедуры является обязательным условием. При её не соблюдении не даёт право заинтересованной стороне обращаться за защитой своих прав в суд.
Вы имеете право не соглашаться с предложенными пунктами договора или расторгнуть договор в соответствии с вышеуказанной процедурой. Так же имеете право обратится в суд с иском о возмещении ущерба причинённым незаконным изменением или расторжением договора. 



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть