+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 34162   АЛИМЕНТЫ

НОВИКОВА НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА  ::  БЕЛОРУСЬ 05.10.2013, 10:39 Семейное право
в гражданском браке родилась дочь. гражданский муж женился на другой женщине. имею ли я право на алименты. и какие нужны документы подтверждающие что это его дочь.

Ответы юристов (1)

avatar
• 10 октября 2013 22:03
Конечно, Вы имеете право на взыскание алиментов! Для этого необходимо либо 1. наличие записи акта о рождении ребенка, где отец ребенка указан таковым (и в момент данной записи он признавал себя отцом, и не появилось новых обстоятельств, которые бы позволили ему сомневаться в этом- иначе он в судебном порядке должен оспаривать свое отцовство), либо 2. если отцовство оспаривается, то с момента вступления в законную силу решения суда об установлении отцовства .
Так взаимные права и обязанности между отцом и ребенком, если отец и мать ребенка не состоят в браке, возникают с момента внесения в установленном порядке сведений о нем как отце в запись акта о рождении ребенка либо с момента вступления в законную силу решения суда об установлении отцовства (часть 4 статьи 50 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь).
Запись об отце ребенка, произведенная органами, регистрирующими акты гражданского состояния, является доказательством происхождения ребенка от указанного в ней лица(пункт 1 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 20 декабря 1991 г. N 12 О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОТЦОВСТВА И О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ НА ДЕТЕЙ ).
Таким образом, поскольку внебрачные дети при установлении отцовства полностью приравниваются к детям, родившимся в браке, суд взыскивает алименты в размере, установленном для детей, родившихся в зарегистрированном браке (пункт 22 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 20 декабря 1991 г. N 12 О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОТЦОВСТВА И О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ НА ДЕТЕЙ ).

 

Размер алиментов определяется судом в долевом отношении к заработку ответчика.

 


____________
Консультации по бракоразводным делам (раздел имущества, споры о детях, алименты) и жилищным спорам (вселение, выселение, разделы квартир и домов с переустройством). Возмещение вреда в судебном порядке (моральный, материальный). Защита прав потребителей. Трудовые споры.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть