+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 34273   не понравился товар

скачков владислав владимирович  ::  молодечно 10.10.2013, 15:45 Защита прав потребителей
преобрел ноутбук. характеристики, предоставленные продавцом в устной форме, не соответсвуют действительности. возможен ли возврат товара с расторжением договора купли-продажи?

Ответы юристов (1)

avatar
• 13 октября 2013 00:28
Владислав Владимирович, чтобы грамотно разрешить данную ситуацию, необходимо выяснить 2 момента: 1) каким именно характеристикам не соответствует приобретенный товар; 2) как именно и какие именно давал характеристики продавец о товаре.

Если речь идет об ином ассортименте (в частности, иная модель, размер, цвет и др.), предоставленным продавцом, вы вправе потребовать возврата денег, уплаченных за ноутбук, и вернуть данный товар. Так по законодательству, если по договору купли-продажи передаче подлежат товары в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам и иным признакам (ассортимент), продавец обязан передать покупателю товары в ассортименте, согласованном сторонами. Если ассортимент в договоре купли-продажи не определен и в договоре не установлен порядок его определения, но из существа обязательства вытекает, что товары должны быть переданы покупателю в ассортименте, продавец вправе передать покупателю товары в ассортименте исходя из потребностей покупателя, которые были известны продавцу на момент заключения договора, или отказаться от исполнения договора (статья 437 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

При передаче продавцом предусмотренных договором купли-продажи товаров в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они уже оплачены, - потребовать возврата уплаченной денежной суммы (статья 438 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Что касается характеристики товара продавцом, то в частности, если была доступная неопределенному кругу лиц реклама о данном товаре с указанием конкретного ассортимента, то это считается публичной офертой (т . е. содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется). Таким образом, публичная оферта, в которой был указан конкретный ассортимент товара, должна быть соблюдена при передаче товара, при невыполнении - можно отказаться от договора.

____________
Консультации по бракоразводным делам (раздел имущества, споры о детях, алименты) и жилищным спорам (вселение, выселение, разделы квартир и домов с переустройством). Возмещение вреда в судебном порядке (моральный, материальный). Защита прав потребителей. Трудовые споры.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть