+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 34287   В каком случае можно лишить мать родительских прав?

Ермонок Надежда Игоревна  ::  Брест 11.10.2013, 12:14 Семейное право
Я хотела бы спросить,моя свекровь постоянно мне угрожает придумывая обо мне нибылицы,что лишит меня родительских прав.Я не пью,не гуляю,дети у меня всегда чистые,сытые и под присмотром.В каком случае, мать могут лишить родительских прав?

Ответы юристов (1)

avatar
• 12 октября 2013 23:46

В соответствии со статьей 80 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, если будет установлено, что наличествует хотя бы одно из указанных ниже деяний:

1)     они уклоняются от воспитания и (или) содержания ребенка;

2)     они злоупотребляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются с ребенком;

3)     они ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка;

4)     они отказались от ребенка и подали письменное заявление о согласии на усыновление при их раздельном проживании с ребенком;

5)     в течение шестимесячного срока после отобрания у них ребенка по решению комиссии по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения ребенка не отпали причины, послужившие основанием для отобрания у них ребенка, указанные в части первой статьи 85-1 настоящего Кодекса.

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

При отказе без уважительных причин взять ребенка из организации здравоохранения после рождения или при оставлении ребенка в организации здравоохранения после рождения в обязательном порядке предъявляется иск о лишении родительских прав.

 

Кроме того, иск о лишении родительских прав вправе предъявитьодин из родителей, опекун, попечитель ребенка, прокурор, орган опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе,инспекция по делам несовершеннолетних, иные организации, уполномоченные законодательствомРеспублики Беларусь осуществлять защиту прав и законных интересов детей.

Другие организации, а также граждане, которым стало известно о нарушении прав ребенка, должны сообщить об этих нарушениях органам, указанным выше, а сами обращаться в суд с иском о лишении родителя родительских прав не могут (статья 81 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье)! Таким образом, самостоятельно подать исковое заявление в суд о лишении Вас родительских прав свекровь не может! Она может ходатайствовать об этом перед органами, указанными Выше, и данные органы принимают решение, подавать данное исковое заявление в суд или нет!

 

 

____________
Консультации по бракоразводным делам (раздел имущества, споры о детях, алименты) и жилищным спорам (вселение, выселение, разделы квартир и домов с переустройством). Возмещение вреда в судебном порядке (моральный, материальный). Защита прав потребителей. Трудовые споры.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть