+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 34332   вымогательство

Герасименя Вадим Николаевич  ::  Бобруйск 14.10.2013, 11:41 Семейное право
Развелся с женой в апреле 2012года, квартира 1-комнатная, по которой платится кредит и автомобиль были разделены через нотариуса по договору раздела, мне имущество, ей деньги. Домашнее имущество все до мелочевки завез жене, кроме мебели. После передачи денег спросил, есть ли претензии по разделу, было сказано нет, все в порядке. Все было отдано и выкинуто на мусор, дома сделал ремонт купил новую мебель. На сегодняшний день 10.2013г. вдруг стала звонить бывшая теща и требовать деньги, за кольцо, набор столовых предметов и кредит за холодильник, якобы который она платила нам. Кому она платила я не знаю, про ложки вообще абсурд, а кольцо обручальное я у нее забрать не мог по той причине, что я ее 1,5г. уже не видел и сделать этого физически не мог (на суд не ходил, развели без моего присутствия). Сейчас я вступил в брак и не хотел бы втягивать свою жену в эти вопросы, но "она" настойчиво звонит и требует денег, якобы вы с женой сами разобрались а ей отдай ее. Вопрос? могут ли они мне предъявить какие либо имущественные требования на законных основаниях , или можно "послать" отдыхать в далекие страны?

Ответы юристов (1)

avatar
• 17 октября 2013 09:41

Вадим Николаевич, учитывая, что каждому принадлежит право на судебную защиту (статья 60 Конституции Республики Беларусь), а удовлетворить данные требования Ваша теща может только через суд, то она имеет право на обращение с иском в суд. Однако обязанность представить необходимые для установления истины по делу доказательства лежит также на Вашей теще  ввиду того, что каждая сторона доказывает факты, на которые ссылается как на основание своих требований или возражений (статья 179 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь). Так ей необходимо будет доказывать не только тот факт, что вещи (кольцо, столовые предметы) принадлежат ей, но и тот факт, что они находятся именно у Вас либо должны были находиться (т. к. оставались в Вашем пользовании) именно у Вас. Что касается кредита за холодильник, Выплаченного ею (если она действительно вносила всю сумму, и это не было ее подарком Вашей семье), ей также необходимо будет доказать данный факт. Если данные обстоятельства будут доказаны ей в суде, то, безусловно, требования о возврате ее вещей как ее собственности будут законны, если не докажет, то ... требования ее не удовлетворят.


____________
Консультации по бракоразводным делам (раздел имущества, споры о детях, алименты) и жилищным спорам (вселение, выселение, разделы квартир и домов с переустройством). Возмещение вреда в судебном порядке (моральный, материальный). Защита прав потребителей. Трудовые споры.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть