+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 34471   Оплата больничного

Василевская А.В.  ::  Минск 19.10.2013, 19:56 Трудовое право
Мне предстоит платная операция в другом государстве. Домой я вернусь через месяц после операции. Больничный там не дают, но будет справка, что была операция. Будут сломаны обе ноги. В моей поликлинике откроют больничный со дня обращения или со дня поступления в больницу в другом государстве? Если со дня обращения в поликлинику, могу ли я на работе взять отпуск за свой счет на тот месяц, имеют ли право отказать?

Ответы юристов (1)

avatar
• 22 октября 2013 21:56
Согласно п. 3 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 09.07.2002 № 52/97 листки нетрудоспособности, если иное не предусмотрено настоящей Инструкцией, выдаются:
3.1. лицам, работающим по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм;
3.2. лицам, занимающимся предпринимательской и иной деятельностью, частным нотариусам;
3.3. безработным, состоящим на учете в органах по труду, занятости и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов, в период выполнения ими общественных работ.
В соответствии с п. 17 Инструкции листок нетрудоспособности при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях за прошедшие дни не выдается, за исключением случаев, указанных в пункте 18 Инструкции.
В соответствии с подп. 18.1. п. 18 Инструкции 18 листок нетрудоспособности за прошедшие дни выдается по решению ВКК лицам, указанным в подпунктах 3.1 - 3.3 пункта 3 Инструкции, у которых временная нетрудоспособность в связи с заболеванием или травмой возникла в период временного пребывания за пределами Республики Беларусь, на основании документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, и (или) выписки из медицинских документов, легализованных в установленном порядке с нотариально заверенным переводом на русский (белорусский) язык. Листок нетрудоспособности выдается, если диагноз, указанный в медицинских документах, является достоверным и сроки временной нетрудоспособности адекватны диагнозу.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть