+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 34505   Увольнение на испытательном сроке по инициаитиве нанимателя

Пименова-Шелест татьяна Константиновна  ::  42 21.10.2013, 16:12 Трудовое право
Увольнение на испытательном сроке по инициативе нанимателя,не связанное с неисполнением служебных обязанностей и прогулов,неявки на работу?Причитается ли в этом случае компенсация в размере трех заработных плат?

Ответы юристов (2)

avatar
• 22 октября 2013 20:30
ТРУДОВОЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 июля 1999 г. № 296-З
 
Статья 48. Выходное пособие
 
Выходное пособие выплачивается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства, коллективным договором, соглашением.
При прекращении трудового договора по основаниям, указанным в пункте 5 статьи 35, пунктах 2 и 3 статьи 42, пунктах 1 и 2 статьи 44 настоящего Кодекса, работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.
При расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора выходное пособие выплачивается в размере не менее двухнедельного среднего заработка.
При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.
При расторжении трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества (пункт 1-1 статьи 47) новый собственник обязан выплатить указанным работникам выходное пособие в размере не менее трех среднемесячных заработков.
Совместителям выходное пособие не выплачивается.
Размер пособия может быть увеличен в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением.

avatar
• 23 октября 2013 12:34
увольнение на испытательном сроке (ст. 29 ТК) законодатель не относит к увольнению по инициативе нанимателя, компенсации и иные гарантии не причитаются

увольнение за прогулы или по другим причинам - совсем другие основания. Например, за увольнение в связи с  сокращением штата компенсации причитаются.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть