+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 34692   как переехать в Молдову

Татьяна  ::  Брест 29.10.2013, 18:32 Гражданское право
Переезжаю на неопределенное время в Молдову, выхожу замуж за гражданина Молдовы. Какую процедуру нужно пройти в Белоруссии, чтобы получить вид на жительство в Молдове?

Ответы юристов (1)

avatar
• 2 ноября 2013 21:04
Согласно ст. 19 Закона Республики Беларусь от 20.09.2009 № 49-З "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь" (далее - Закон) постоянное проживание граждан за пределами Республики Беларусь оформляется путем выдачи паспорта гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь и постановки на консульский учет граждан, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь.
Оформление постоянного проживания за пределами Республики Беларусь граждан, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено, не допускается до снятия временного ограничения их права на выезд из Республики Беларусь.
Решение о выдаче паспорта гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь гражданину, проживающему в Республике Беларусь и желающему выехать на постоянное жительство за пределы Республики Беларусь, принимается органом внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства.
Решение о выдаче паспорта гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь гражданину, выехавшему из Республики Беларусь для временного пребывания и желающему оформить постоянное проживание за пределами Республики Беларусь, принимается дипломатическим представительством или консульским учреждением Республики Беларусь.
В соответствии со ст. 20 Закона граждане, заявившие о своем желании постоянно проживать за пределами Республики Беларусь, до выдачи паспорта гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь обязаны в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь:
исполнить налоговые обязательства;
прекратить деятельность индивидуального предпринимателя - для граждан, осуществляющих такую деятельность на территории Республики Беларусь;
получить согласие военного комиссариата на оформление постоянного проживания за пределами Республики Беларусь - для призывников;
исполнить алиментные обязательства - для граждан, которые имеют проживающих в Республике Беларусь несовершеннолетних детей, а также для граждан, которые обязаны уплачивать алименты в отношении супруга, бывшего супруга, нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей;
возместить расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, - для граждан, которые в соответствии с законодательством Республики Беларусь обязаны возмещать такие расходы.
Согласно ст. 21 Закона граждане, получившие паспорт гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь, обязаны стать на консульский учет граждан, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь, в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь в государстве постоянного проживания, а в случае отсутствия дипломатического представительства или консульского учреждения Республики Беларусь в государстве постоянного проживания - в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь в ином ближайшем государстве либо в главном консульском управлении Министерства иностранных дел Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
Постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь граждане, желающие возвратиться на постоянное жительство в Республику Беларусь, обязаны сняться с консульского учета граждан, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь, по месту постановки на консульский учет.
Граждане, ранее постоянно проживавшие за пределами Республики Беларусь, возвратившиеся на постоянное жительство в Республику Беларусь и не снявшиеся с консульского учета граждан, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь, по месту постановки на консульский учет, снимаются с указанного консульского учета при обмене паспорта гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ