+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 3482   Компенсация за неиспользованный отпуск

Павлова И.О.  ::  Минск 09.03.2010, 23:33 Трудовое право
Могу ли я сейчас взять компенсацию за неиспользованный отпуск (остался перед уходом в декретный отпуск), если основной отпуск за этот рабочий год будет в июне?
В бухгалтерии сказали, что я смогу написать заявление только после того, как побуду в основном отпуске за этот год не менее 21 календарного дня? Правильно ли это?

Ответы юристов (1)

avatar
• 13 марта 2010 07:43

Согласно ст. 161 Трудового кодекса Республики Беларусь, часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией. Предоставление компенсации взамен неиспользованной части отпуска - право, а не обязанность нанимателя.

Однако для замены части отпуска компенсацией существует ряд ограничений.

Не допускается замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе восемнадцати лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть