+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 34938   вид на жительство

Гаврилова Александра Павловна  ::  Минск 12.11.2013, 00:31 Гражданское право
Может ли иностранец получить вид на жительство в РБ и как скоро? Уже больше 10 лет проживает в РБ, лауреат международных конкурсов. Что для этого нужно? 

Ответы юристов (1)

avatar
• 12 ноября 2013 18:11
Согласно Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 г. № 105-З "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" вид на жительство в Республике Беларусь (далее - вид на жительство) - документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, лица без гражданства (далее, если иное не определено настоящим Законом, - иностранец) на территории Республики Беларусь и подтверждающий получение иностранцем разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь (далее - разрешение на постоянное проживание).
В соответствии со ст. 53 Закона разрешение на постоянное проживание выдается иностранцам, которые:
являются близкими родственниками граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих в Республике Беларусь;
являются лицами, которым предоставлен статус беженца или убежище в Республике Беларусь;
имеют право на воссоединение семьи;
прожили на законных основаниях в Республике Беларусь последние семь и более лет;
имеют основания для приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации;
состояли ранее в гражданстве Республики Беларусь;
являются работниками и специалистами, в которых нуждаются организации Республики Беларусь;
обладают исключительными способностями и талантом или имеют выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта;
являются иностранными инвесторами, вложившими инвестиции в размере не менее ста пятидесяти тысяч евро в объекты инвестиционной деятельности на территории Республики Беларусь;
являются этническими белорусами или их кровными родственниками по прямой нисходящей линии: детьми, внуками, правнуками, родившимися за пределами современной территории Республики Беларусь.
Решения о выдаче разрешения на постоянное проживание иностранцам, указанным в абзацах втором - седьмом и одиннадцатом части первой статьи 53 настоящего Закона, принимаются органом внутренних дел самостоятельно или по ходатайству соответствующих государственных органов Республики Беларусь. 
 
Согласно Положения о порядке выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 03.02.2006 № 144 для получения разрешения на постоянное проживание иностранец, находящийся за пределами Республики Беларусь, обращается в дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь в государстве постоянного проживания (далее - загранучреждение Республики Беларусь), а иностранец, временно пребывающий или временно проживающий в Республике Беларусь, - в орган внутренних дел по месту предполагаемого постоянного проживания в Республике Беларусь.
Иностранец для получения разрешения на постоянное проживание представляет в загранучреждение Республики Беларусь или орган внутренних дел по месту предполагаемого постоянного проживания заявление о выдаче разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь согласно приложению и другие документы, установленные законодательными актами Республики Беларусь.
Решение о выдаче (об отказе в выдаче) разрешения на постоянное проживание иностранцам, указанным в абзацах втором - восьмом и одиннадцатом части первой статьи 53, а также части первой статьи 55 Закона, принимается органом внутренних дел и оформляется в виде заключения.
В органе внутренних дел, рассматривающем или готовящем документы иностранца о получении разрешения на постоянное проживание, в том числе поступившие из Министерства иностранных дел, проверяются правильность заполнения заявления о выдаче разрешения на постоянное проживание, полнота представленных документов и срок их действия, после чего ответственное должностное лицо заверяет заявление о выдаче разрешения на постоянное проживание своей подписью с указанием даты и формирует материалы о выдаче иностранцу разрешения на постоянное проживание.
Документы, подлежащие легализации на территории Республики Беларусь, принимаются после их легализации в соответствии с законодательством Республики Беларусь, при необходимости - после перевода на один из государственных языков Республики Беларусь.
Иностранец, обратившийся в орган внутренних дел по вопросу о получении разрешения на постоянное проживание, подлежит государственной дактилоскопической регистрации в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь.
Министерством внутренних дел, иным органом внутренних дел, принявшим решение о выдаче (об отказе в выдаче) разрешения на постоянное проживание, извещение о принятом решении вручается или направляется по почте не позднее пяти суток со дня принятия решения по месту временного пребывания или временного проживания иностранца в Республике Беларусь и (или) в государственный орган, ходатайствующий о получении иностранцем разрешения на постоянное проживание, или в Министерство иностранных дел и приглашающему лицу.
В случае принятия решения об отказе в выдаче разрешения на постоянное проживание иностранец считается уведомленным о принятии такого решения по истечении трех суток со дня направления извещения о принятом решении.
Копия извещения о принятом решении с указанием даты вручения или направления должна содержаться в материалах о выдаче (об отказе в выдаче) иностранцу разрешения на постоянное проживание. 
 
В соответствии с п. 12.7.1 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан (далее – перечень), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан" выдача разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь (далее – разрешение на постоянное проживание) иностранному гражданину или лицу без гражданства при обращении в Республике Беларусь в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту предполагаемого жительства предоставляются следующие документы:
заявление;
автобиография;
документ для выезда за границу (за исключением лиц, которым предоставлены статус беженца или убежище в Республике Беларусь);
справка о прекращении гражданства Республики Беларусь – для лица, прекратившего гражданство Республики Беларусь, или о принадлежности к гражданству Республики Беларусь – для лица, не являющегося гражданином Республики Беларусь;
документ для выезда за границу несовершеннолетнего (при его наличии);
удостоверение беженца – для лиц, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь;
4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40 х 50 мм (одним листом);
документ о наличии или об отсутствии судимости, выданный компетентным органом государства гражданской принадлежности и (или) прежнего обычного места жительства не более 6 месяцев назад, – для иностранных граждан и лиц без гражданства, достигших 14-летнего возраста (за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлены статус беженца или убежище в Республике Беларусь, а также лиц, прекративших гражданство Республики Беларусь);
документы, подтверждающие наличие оснований для получения разрешения на постоянное проживание, предусмотренных законодательством;
документ, подтверждающий законность пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Республике Беларусь (за исключением лиц, которые осуществили выход из гражданства Республики Беларусь не более 3 месяцев до даты подачи заявления и были зарегистрированы по месту жительства на территории Республики Беларусь);
медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая отсутствие заболеваний, включенных в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, – для иностранных граждан и лиц без гражданства, достигших 14-летнего возраста;
документ компетентного органа государства гражданской принадлежности и (или) прежнего обычного места жительства, подтверждающий, что иностранный гражданин или лицо без гражданства не состояли и не состоят в браке (за исключением случаев воссоединения супругов), – для иностранных граждан и лиц без гражданства, достигших 18-летнего возраста и являющихся детьми или усыновленными граждан Республики Беларусь, иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, ходатайствующих о получении разрешения на постоянное проживание в целях реализации права на воссоединение семьи (за исключением лиц, которым предоставлены статус беженца или убежище в Республике Беларусь);
документ, подтверждающий право владения и пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение по месту предполагаемого постоянного проживания;
документы, подтверждающие родство иностранного гражданина или лица без гражданства с приглашающим лицом и наличие у приглашающего лица или иностранного гражданина, лица без гражданства, обратившихся за выдачей разрешения на постоянное проживание, достаточных жилищных условий, а также у приглашающего лица законного источника получения доходов, обеспечивающего ему, членам его семьи и иностранному гражданину или лицу без гражданства, обратившемуся за выдачей разрешения на постоянное проживание, прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь, на период рассмотрения заявления о получении разрешения на постоянное проживание, – для иностранных граждан и лиц без гражданства, ходатайствующих о получении разрешения на постоянное проживание в отдельных случаях воссоединения семьи;
документы, необходимые для регистрации по месту жительства, указанные в пункте 13.1 настоящего перечня;
документ, подтверждающий внесение платы.
Стоимость:
бесплатно – для иностранных граждан и лиц без гражданства, не достигших 14-летнего возраста;
2 базовые величины – для иных иностранных граждан и лиц без гражданства за рассмотрение заявления о выдаче разрешения на постоянное проживание.
Сроки:
1 месяц со дня подачи заявления – для иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся работниками и специалистами, в которых нуждаются организации Республики Беларусь;
6 месяцев со дня подачи заявления – для иностранных граждан и лиц без гражданства, ходатайствующих о получении разрешения на постоянное проживание в связи с заключением брака с гражданином Республики Беларусь, иностранным гражданином, лицом без гражданства, постоянно проживающими в Республике Беларусь;
3 месяца со дня подачи заявления – для иных иностранных граждан и лиц без гражданства.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть