+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 35097   увольнение до окончания контракта

Лемке Дональд Арнольдович  ::  гродно 18.11.2013, 22:48 Гарантии, льготы, компенсации
Могу ли Я расторгнуть контракт, который заканчивается в конце апреля 2014 г.. раньше, без отработки 2 х недель так как я являюсь пенсионером.

Ответы юристов (1)

avatar
• 19 ноября 2013 17:06
Кто вам сказал, что для расторжения контракта необходимо отрабатывать 2 недели?
Согласно ст. 41 Трудового кодекса Республики Беларусь срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни (инвалидности), препятствующей выполнению работы по трудовому договору, при нарушении нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.
Частью второй п. 19 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 4 "О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников" установлено: при оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника суд должен учитывать, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ