+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 35352   Какие права я имею?

Чайко Ирина Александровна  ::  Гродненская обл. город Лида 29.11.2013, 18:42 Защита прав потребителей
купила планшет три месяца назад. Где-то через полтора месяца планшет начал зависать. Я подумала что может перегруже(купила детям много игр было). Потом дети сломали зарядное устройство, я понимаю что это наша вина и я конечно купила новое. В магазине планшет проверили всё работало. Пришли домой включили начали зарежать, он зарядил на 10% и отключился в магазине сказали что он должен полежать т.к. долго не заряжался(3 дня, в магазине говорили тоже самое). Поэтому я оставила его на ночь. Утром проснулись дочка сразу пошла смотреть но он даже не включился, мы подумали может мало полежал и оставили на целый день. Вечером также ситуация ну мы решили сходить в магазин, у нас забрали его на сервис, сказали что через 2 недели надо будет забрать. Мы ходили туда 2 раза в итоге через 3 недели нам его привезли и сказали то что там не гарантийный случай(хотя он гарантии целый год). Сказали что ремонтировать они его не будут что мы его сами спалили. Яне знаю что мне делать? Кто прав мы или они?

Ответы юристов (1)

avatar
• 1 декабря 2013 15:52
Во-первых необходимо доказать ненадлежащее качество товара . Продавец (изготовитель, поставщик, представитель) обязан принять у Вас товар ненадлежащего качества , а в случае необходимости – провести проверку качества товара. При возникновении между потребителем и продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем) спора о наличии недостатков товара и причинах их возникновения продавец (изготовитель, поставщик, представитель) обязан провести экспертизу товара за свой счет. О месте и времени проведения экспертизы потребитель должен быть извещен в письменной форме. Стоимость экспертизы оплачивается продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем, и если в результате экспертизы товара будет установлено, что недостатки товара отсутствуют или возникли по вине потребителя, то потребитель возмещает продавцу расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на транспортировку товара. Во-вторых, по срокам: Если не требуется проведение экспертизы, то законодательством устанавливается срок для удовлетворения требований потребителя (что Вы можете требовать, если планшет не исправен, я указала ниже) - не более 7 дней . Если потребуется проведение экспертизы, то срок- не более 14 дней.Смотрите Закон о защите прав потребителей: статья 25. В третьих, (это в случае если экспертиза подтвердила, что товар ненадлежащего качества) Вы можете требовать как покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, один из следующих пунктов: 1) соразмерного уменьшения покупной цены товара; 2) незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара; 3) возмещения расходов по устранению недостатков товара; 4)отказа от исполнения договора, возврата денег; 5) замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества. 
Таким образом, требуйте проведения экспертизы, чтобы было официальное заключение, исправен планшет или нет! Поводить экспертизу могут не более 14 дней, если сроки нарушает продавец, то он несет гражданско -правовую ответственность, в последующем Вы в этом случае сможете взыскать с него неустойку за просрочку исполнения требований.

____________
Консультации по бракоразводным делам (раздел имущества, споры о детях, алименты) и жилищным спорам (вселение, выселение, разделы квартир и домов с переустройством). Возмещение вреда в судебном порядке (моральный, материальный). Защита прав потребителей. Трудовые споры.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ