+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 35478   переплата пособия по уходу за ребёнком до 3-ёх лет

Шляхто Татьяна Леонидовна  ::  Витебск 04.12.2013, 18:18 Пенсии и социальное обеспечение
Я вышла на работу на полную ставку в мае 2013 года, ребёнку было 1 год 8 месяцев. Мне выплачивали 7 месяцев полное пособие на ребёнка до 3-ёх лет. Вчера, 3.12.2013 года, наткнулась на документ, что пособие не должно было выплачиваться вообще, о чём сама лично сообщила бухгалтеру. Но наш бухгалтер пересчитал и заявляет, что она переплатила мне 50% за каждый месяц, а я теперь из-за её некомпетентности должна выплатить(вернуть) в пользу государства эти средства в размере 6127520 рублей. Так ли это? Почему я теперь должна страдать из-за её ошибки и что я могу сделать? В местном Суде мне сказали что лучше не связываться, т.к. потрачу больше денег на адвокатов и не факт, что выиграю дело.

Ответы юристов (1)

avatar
• 5 декабря 2013 16:17
Излишне выплаченные суммы государственных пособий (вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления либо несвоевременного представления сведений о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты государственного пособия, других изменений, влияющих на право получения государственного пособия или на его размер, а также вследствие иных переплат) подлежат возврату получателем государственного пособия.
В случае отказа получателя государственного пособия от возврата излишне выплаченных сумм государственных пособий в добровольном порядке их удержание производится из сумм государственных пособий, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода на основании решения комиссии по назначению пособий в размере не более 20 процентов от действующего размера государственного пособия ежемесячно до полного погашения задолженности. При прекращении выплаты государственного пособия, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода оставшаяся задолженность взыскивается с получателя государственного пособия в судебном порядке (ч. 1, 2 ст. 24 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей").



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть