+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 35558   Как перевестись из одного ИУОТ в другое

Королева Елена  ::  Г. Шклов 07.12.2013, 21:07 Уголовное право
Подскажите пожалуйсто как можно перевестись из одного ИУОТ в другое?

Ответы юристов (1)

avatar
• 8 декабря 2013 16:01
1. Согласно ст. 72 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь осужденные к лишению свободы должны отбывать весь срок наказания, как правило, в одной исправительной колонии, тюрьме или воспитательной колонии.
Перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одной исправительной колонии в другую того же вида или из одной тюрьмы в другую допускается в случае заболевания осужденного, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, для получения осужденным образования, а также при исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении. Порядок перевода осужденных определяется Министерством внутренних дел Республики Беларусь.
 
2. 
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства внутренних дел
Республики Беларусь
12.12.2005 № 389
 
Глава 3
ПОРЯДОК ПЕРЕВОДА ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ ИЗ ОДНОГО ИСПРАВИТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В ДРУГОЕ
 
7. Перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одной исправительной (воспитательной) колонии в другую исправительную (воспитательную) колонию того же вида или из одной тюрьмы в другую допускается в случае болезни осужденного, при реорганизации или ликвидации ИУ, а также при наличии иных исключительных обстоятельств, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном ИУ (далее - исключительные обстоятельства). К исключительным обстоятельствам относятся:
7.1. наличие реальной угрозы личной безопасности осужденного со стороны иных осужденных, отбывающих наказание в данном ИУ;
7.2. наличие информации о сплочении осужденных в устойчивые группы с целью совершения новых преступлений, в том числе дезорганизации работы ИУ, а также об отрицательном влиянии указанных осужденных на иных лиц, отбывающих наказание в данном ИУ;
7.3. привлечение осужденного в качестве обвиняемого по одному уголовному делу совместно с другим осужденным (осужденными), отбывающим (отбывающими) наказание в одном ИУ, а также отбывание в данном ИУ наказания лицами, являющимися свидетелями или признанными потерпевшими по одному уголовному делу;
7.4. отбывание в одном ИУ наказания осужденным и лицом, являющимся близким родственником потерпевшего в результате совершенного осужденным преступления, а равно иным лицом, которого потерпевший обоснованно признает близким;
7.5. проведение в ИУ оперативно-розыскных и профилактических мероприятий;
7.6. ограждение осужденных, оказывающих (оказывавших) содействие администрации ИУ и органам внутренних дел в предотвращении и пресечении преступлений и в поддержании порядка в ИУ, от преступных и иных противоправных посягательств со стороны других осужденных.
8. Вопрос о переводе осужденных при наличии обстоятельств, перечисленных в подпунктах 7.1 - 7.6 пункта 7 настоящей Инструкции, рассматривается:
8.1. по инициативе начальника Департамента, первого заместителя начальника Департамента или администрации ИУ;
8.2. по инициативе органа внутренних дел;
8.3. по заявлениям осужденных и их родственников, других граждан.
9. Перевод осужденных осуществляется:
9.1. по основаниям, перечисленным в подпунктах 7.1 - 7.4, 7.6 пункта 7 настоящей Инструкции, только по мотивированному заключению начальника ИУ, утвержденному начальником Департамента или первым заместителем начальника Департамента. В заключении на перевод должны содержаться следующие сведения: полные установочные данные осужденного, гражданство, каким судом, по каким статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь и к какой мере наказания осужден, начало и окончание срока наказания, конец срока тюремного заключения, номер учреждения и вид режима, в условиях которого содержится осужденный, на основании какого наряда с указанием номера и даты подписания и когда прибыл в учреждение, места отбывания наказания до прибытия в данное учреждение (движение по личному делу), прежние судимости, сроки представления к условно-досрочному освобождению, замене наказания более мягким, родственные связи осужденного, наличие соучастников совершенного преступления, мотив и основания перевода, на каком виде профилактического учета состоит или состоял. К заключению прилагаются характеристика, справка о поощрениях и взысканиях, копия или выписка из приговора либо изменяющие его определение или постановление суда, материалы проверки (рапорта, объяснения);
9.2. по основаниям, перечисленным в подпункте 7.5 пункта 7 настоящей Инструкции, - по мотивированному рапорту сотрудников оперативных подразделений управлений Департамента по областям, управления Департамента по г.Минску и Минской области, управления оперативно-режимной работы Департамента с разрешения начальника Департамента или первого заместителя начальника Департамента.
10. Перевод осужденных из одной воспитательной колонии в другую производится на основании нарядов Департамента.
11. Перевод осужденных из воспитательных колоний в ИУ осуществляется в соответствии со статьей 133 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь.
Вместе с представлением начальника воспитательной колонии в Департамент направляются следующие материалы, характеризующие осужденного:
характеристика-аттестация;
справка о поощрениях и взысканиях;
выписка из протокола заседания совета воспитателей отряда.
12. Осужденные, переведенные в порядке поощрения из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию для лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы, с отбыванием наказания в условиях строгого режима, направляются для дальнейшего отбывания наказания на основании нарядов Департамента.
13. Перевод осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания, из исправительных колоний в тюрьму осуществляется в порядке, установленном уголовно-исполнительным законодательством Республики Беларусь. При решении вопроса о переводе осужденного в тюрьму учитываются следующие условия:
13.1. перевод должен применяться в отношении осужденных (состоящих на профилактическом учете, других лиц, оказывающих противодействие администрации ИУ), систематически злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания, отрицательно влияющих на основную массу осужденных и оперативную обстановку в учреждении в целом, когда исчерпаны все меры и возможности воздействия (воспитательные, профилактические и дисциплинарные);
13.2. до внесения в суд представления администрации ИУ, согласованного с наблюдательной комиссией, в отношении осужденных об изменении вида ИУ и условий режима на тюремный в управление оперативно-режимной работы Департамента представляются следующие документы:
характеристика-аттестация;
подробная справка о поощрениях и взысканиях;
справка оперативного отдела (отделения) с отражением неформального статуса осужденного, его отрицательного влияния на обстановку, связи и так далее.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ