+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 35566   В какой Стране получать детские деньги?

Светлана Александровна  ::  Солигорск 08.12.2013, 14:33 Пенсии и социальное обеспечение
Я гражданка Украины.Замужем за белорусом, оформляю вид на жительство РБ. Беременна. В какой стране я буду получать детские выплаты после рождения ребёнка?

Ответы юристов (1)

avatar
• 10 декабря 2013 19:03
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" (далее - Закон) назначаются государственные пособия:
пособия по материнству, семейные пособия, пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком.
К пособиям по материнству относятся:
пособие по беременности и родам;
пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности.
К семейным пособиям относятся:
пособие в связи с рождением ребенка;
пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, определяемых настоящим Законом (далее - пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей);
пособие на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека;
пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.
К пособиям по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком относятся:
пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет);
пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;
пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации.
 
Согласно ст. 1 Закона право на государственные пособия семьям, воспитывающим детей (далее - государственные пособия), в соответствии с настоящим Законом имеют:
постоянно проживающие в Республике Беларусь граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь;
временно проживающие в Республике Беларусь граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.
Государственные пособия, предусмотренные настоящим Законом, не назначаются на детей, проживающих за пределами Республики Беларусь (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь), а также на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на государственном обеспечении в детских интернатных учреждениях, детских домах семейного типа и приемных семьях.
 
В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 № 105-З "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" постоянно проживающий в Республике Беларусь иностранец - лицо, получившее в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, разрешение на постоянное проживание и вид на жительство.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ