+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 35693   Сделают ли перерасчет детского пособия?

Федоренко Елена Владимировна  ::  Витебская обл.,Городокский р-н, д. Хортово 13.12.2013, 17:22 Предпринимательская деятельность
Я - ИП, но нахожусь в декретном отпуске. В августе подала заявление в налоговый орган о том, что со 2-го сентября предпринимательскую деятельность осуществлять не буду. Получаю 50% детского пособия. В октябре предпринимателям вернули 100% пособия, но я по прежнему получаю только 50%. Должны ли мне платить 100% и должны ли доплатить за прошлые месяцы?

Ответы юристов (1)

avatar
• 14 декабря 2013 17:39
Вы будете и дальше получать пособие в размере 50%, для того, чтобы получать в 100% размере, в соответствии с Положением о порядке приостановления деятельности индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов, физических лиц, осуществляющих предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.10.2013 № 919 (далее - Положение) Вам необходимо обратиться в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве плательщика налога с заявлением о приостановлении предпринимательской деятельности в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет.
Согласно п. 3 Положения индивидуальные предприниматели, до подачи заявления в соответствии с законодательством прекращают заключенные ими в связи с осуществлением этой деятельности трудовые и (или) гражданско-правовые договоры с работниками (работающими).
В соответствии с п. 4 Положения уполномоченные органы не позднее рабочего дня, следующего за днем регистрации заявления, уведомляют об этом орган по труду, занятости и социальной защите или организацию, назначающие и выплачивающие государственное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (далее - пособие), а также налоговый орган по месту постановки на учет частных нотариусов, адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально, по форме согласно приложению к Положению.
Согласно ч. 1 п. 5 Положения уведомление уполномоченного органа о регистрации заявления является основанием для назначения и выплаты пособия в размерах, установленных в частях второй и третьей статьи 13 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 06.01.2013, 2/2005).
Пособие в размерах, указанных в ч. 1 п. 5 Положения, назначается с даты приостановления деятельности, указанной в заявлении, но не ранее дня возникновения права на пособие, либо перерассчитывается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором деятельность была приостановлена.
В соответствии с Положением после подачи заявления индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам, адвокатам, ремесленникам запрещается осуществлять соответствующую деятельность до ее возобновления.
При выявлении фактов осуществления деятельности после подачи заявления уполномоченные органы обязаны известить об этом орган по труду, занятости и социальной защите или организацию, назначающие и выплачивающие пособие, не позднее рабочего дня, следующего за днем установления указанных фактов.
Излишне выплаченные суммы пособий подлежат возврату получателем пособия в порядке, установленном в статье 24 Закона Республики Беларусь "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей".
Индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, ремесленники, приостановившие деятельность, вправе возобновить соответствующую деятельность после подачи в уполномоченный орган письменного заявления о возобновлении соответствующего вида деятельности.
Уполномоченные органы не позднее рабочего дня, следующего за днем регистрации заявления о возобновлении соответствующего вида деятельности, уведомляют орган по труду, занятости и социальной защите или организацию, назначающие и выплачивающие пособие, а также налоговый орган по месту постановки на учет частных нотариусов, адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально, о возобновлении ими деятельности.
Уведомление уполномоченного органа о регистрации заявления о возобновлении соответствующей деятельности является основанием для назначения и выплаты пособия в размерах, установленных в части шестой статьи 13 Закона Республики Беларусь "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей", с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором деятельность была возобновлена.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ