+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 35751   Как вернуть деньги?

Ирина  ::  Витебск 16.12.2013, 16:20 Защита прав потребителей
В апреле 2012 года я приобрела планшет Prestigio в кредит, кредит мною полностью погашен. Гарантия на планшеты данной фирмы-производителя 2 года. Недавно планшет сломался, я сдала его в ремонт, указав в заявлении, что желаю получить деньги за данный товар. Торговая организация, в которой я приобретала планшет произвела проверку качества, по результатам которой заявленные мной дефекты подтвердились. Организация готова мне вернуть денежные средства, однако только в сумме стоимости товара на день покупки. Т.е. они отказываются возвращать мне уплаченные мной проценты по кредитному договору. Знаю, что по Закону "О защите прав потребителей! (п. 5 ст. 27) в случае расторжения договора, потребителю, которому товар был продан в кредит, возвращается уплаченная за товар сумма в размере кредита, погашенного ко дню возврата товара, а также возмещаются плата за предоставление кредита и разница между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения его требования, а если требование добровольно не удовлетворено, – на момент вынесения судом решения. Так же прописано и в Пленуме Верховного суда Республики Беларусь от 24 июня 2010 г. № 4 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о защите прав потребителей".
Однако торговая организация пока еще в устной форме, так как срок письменного ответа на мое заявление еще не вышел, сообщает, что проценты платить они мне не обязаны и не собираются этого делать. Объясняют это тем, что кредит оформлял банк. Однако кредит был оформлен именно под этот товар, что указано в спецификации к кредитному договору. Кто должен возвратить мне проценты по кредиту и как этого добиться?

Ответы юристов (1)

avatar
• 2 января 2014 18:10
Если кредит получался на руки - проблематично, установившаяся практика вполне обоснованно говорит о неподтвержденности целей кредита, если же кредит перечислялся банком на счет продавца, то взыскать проценты вполне реально. 



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть