+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 3606   Как уволиться, если работаешь по контракту?

Панасик Марина Юрьевна  ::  Д.Котёлки Пружанский р-он 15.03.2010, 15:44 Трудовое право
Я нашла себе работу лучше, зарплата намного выше и предоставляют жильё со всеми удобствами и газифицированное. Для этого нужно переехать в другую деревню (30-40 км.) Но мужа не хотят увольнять с работы, так как он работает по контракту. И другое жильё не предоставляют. У нас трое детей, двое из них несовершеннолетние. Как можно уволиться мужу?

Ответы юристов (1)

avatar
• 15 марта 2010 16:48

Согласно ч.1 ст.41 трудового кодекса Республики Беларусь срочный трудовой договор (пункт 2 статьи 17 трудового кодекса) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.

Но, что относится к другим уважительным причинам в законодательстве не указано. Однако, пунктом 19 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 №4 "О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников" установлено, что при оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника суд должен учитывать, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи.

Таким образом, при переезде на постоянное место жительства в другой город работник имеет право требовать от нанимателя досрочного прекращения контракта. Если же наниматель не уволит, тогда увольнение через суд.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ