+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 36133   имеет ли права?

Викулова Анна Брониславовна  ::  г.Гродно 05.01.2014, 21:02 Гражданское право
ДТП такси и легкового авто. Виновен авто, штраф уплатил, ремонт авто за свой счет, Водитель такси требует деньги за то, что так как его авто будет в ремонте и он ничего не заработает, т.е. как он говорит за простой в ремонте у него не будет заработной платы, чтоб виновник возместил ему заработок за дни в ремонте. Платить ли водителю такси запрошенную сумму или пускай подает в суд, есть ли у него такое право? У виновного двое несовершеннолетних детей, жена в декрете, сам после отпуска и ложиться на плановую операцию. Как быть?

Ответы юристов (1)

avatar
• 7 января 2014 18:45
Право у него такое имеется (если он конечно является индивидуальным предпринимателем). Согласно ст. 14 Гражданского кодекса Республики Беларусь лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательством или соответствующим законодательству договором не предусмотрено иное.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере, не меньшем, чем такие доходы.
 
Доказать в суде водителю такси размер упущенной выгоды будет очень сложно.
Лично я бы ничего не платил без решения суда и затягивал бы время как можно дольше.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть