+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 3618   Не увольняют. Заявление завизировано. Работаю по контракту.

Андрей Г.  ::  г. Минск 15.03.2010, 20:50 Трудовое право
Работаю по контракту 3-ий месяц. Не на испытательном сроке.
01.03.10г. написал заявление на увольнение по соглашению сторон от 02.03.10г. Заявление завизировал зам.директора,указал "В приказ 03.03.10г, подпись,фамилия, должность". Приказ об увольнении видел. Он не подписан ни мной ни нанимателем. Копию со своего заявления на увольнение с визой снял. Копию приказа юрист давать отказывается мотивируя это якобы отсутствием его. Соответственно трудовую не отдают, рассчёта по з/п нет. Заставляют подписывать обходной лист. Если не соглашусь подписывать, грозят уволить по статье, за прогул. На моё место уже взяли работника. Он работает с 01.03.10г.
Есть ли в данной ситуации нарушения со стороны нанимателя? Если есть то какие? Как мне следует поступить в данной ситуации?

Ответы юристов (1)

avatar
• 26 марта 2010 16:10

 

На лицо нарушение трудового законодательства со стороны нанимателя в частности

соблюдения норма ст. 50 и 77 ТК РБ.  В день увольнения работника наниматель обязан произвести окончательный расчет и выдать ему трудовую книжку. Также Статьей 79 ТК установлена ответственность нанимателя за задержку выдачи трудовой книжки по его вине в виде выплаты работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула. При этом дата увольнения изменяется на день фактической выдачи трудовой книжки работнику.

Окончательный расчет нанимателя с работником подразумевает выплату работнику всех причитающихся ему сумм: заработной платы, компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, выходного пособия, других выплат компенсационного и стимулирующего характера. Наниматель не вправе отказать работнику в оформлении увольнения, выдаче трудовой книжки и окончательного расчета по причине имеющейся у того задолженности по выданной спецодежде, инструменту, другим материальным ценностям или денежным средствам.

 

Вы имеете полное право обратиться с иском в суд.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ